作品

作品

作者

广东作家网 > 粤军点将录 > 深圳网络作家冷秋语《锦年》获重点扶持

深圳网络作家冷秋语《锦年》获重点扶持

更新时间:2016-09-22 来源:本站原创

2013年中国作家协会网络联席会重点扶持作品,全国共十四部作品入选。其中广东省作协会员冷秋语的《锦年》被列选为其中之一。

《锦年》是一本已冷秋语出生的地方四川泸州护国作为背景的一本小说,主要讲诉了留守儿童陈锦年的成长历程。

四川外出务工的家庭十分的多,孩子一般都丢在老家让爷爷奶奶或者亲戚照顾,孩子得到的关爱十分的少,畸形的爱,扭曲的心理,有的甚至会影响孩子的一生。

根据网上资料显示,监护不力,九年义务教育难以保证。据统计,80%以上的留守儿童是由祖父母隔代监护和亲友临时监护,年事已高、文化素质较低的祖辈监护人基本没有能力辅导和监督孩子学习。农村学校受办学条件、师资力量、教学理念的局限与制约,针对留守儿童的需求提供特殊有效的教育和关爱力不从心,学校与家庭之间缺乏沟通。家庭和学校监护不力,导致相当数量的留守儿童产生厌学、逃学、辍学现象。

缺乏抚慰,身心健康令人担忧 。据西部某劳务输出大省在一县域内的调查显示:70%的父母年均回家不足3次,有的甚至几年才回家1次;近30%的留守儿童与父母通话、通信频率月均不足1次。由于父母长期外出,留守儿童的情感需求得不到满足,遇到心理问题得不到正常疏导,极大地影响了其身心健康形成人格扭曲的隐患,导致一部分儿童行为习惯较差,并且极易产生心理失衡、道德失范、行为失控甚至犯罪的倾向。南方沿海某省一项调查显示,19.6%的留守儿童觉得自己不如人,11.4%觉得自己受歧视,9.5%有过被遗弃的感觉。北方某省的一项调查显示,在青少年犯罪中留守儿童所占比例已高达20%

疏于照顾,人身安全不容忽视。监护责任不落实,监护人缺乏防范意识,儿童防护能力弱,农村留守儿童容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象。公安部门统计数据显示,被拐卖儿童群体中,第一位是流动儿童,第二位是留守儿童。女孩受到性侵害又不能及时得到父母帮助,极易酿成严重后果。

心理问题。心理问题是农村留守儿童最值得关注的问题。长期的单亲监护或隔代监护,甚至是他人监护、无人监护,使留守儿童无法象其他孩子那样得到父母的关爱,家长也不能随时了解、把握孩子的心理、思想变化。这种亲情的缺失使孩子变得孤僻、抑郁,甚至有一种被遗弃的感觉,严重地影响到了孩子心理的健康发展。这些心理方面的问题,直接影响到孩子的行为,使他们不论是在家里,还是在学校、社会都经常出现一些与其他孩子不一样的行为,这些行为常常超越道德、法律底限。这个年龄段孩子不应有的沉思状态!全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万人。今日发布的《农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告》显示,32.9%的家长每天会和孩子联系一次,39.8%的家长每周会同孩子联系一次,21.1%的家长每个月才和孩子联系一次,4.9%的家长每年才和孩子联系一次,1.3%的家长甚至和孩子没有联系。由于长期远离父母,逾四成以上留守儿童感到孤单,三成以上留守儿童出现心理卫生问题。

然后对孩子影响深远的学习问题和生活问题也接踵而来。留守儿童已经成为了一个让我们不得不去关注的问题。虽然,这些年,大家都不断的在努力,但儿时做为留守儿童之一的冷秋语,对于这种特殊的经历有自己的体会和感悟。所以,她才创作了《锦年》这本书,写了陈锦年这样一个人,希望通过本书能够呼吁更多家长对孩子的关爱。

同时《锦年》这本书中也包含了很多冷秋语儿时对家乡的记忆。正月十五耍龙灯热闹非凡的场面,还有踏青时的乐趣。很多的传统现在正被慢慢的淡化甚至消失,但却在冷秋语的脑海里越老越清晰。

写《锦年》这本书并非偶然,在冷秋语的四川老家留守儿童十分的常见。她自己的堂弟就是留守儿童之一,也是让她也这本书的动力源泉之一。

 小时候的冷秋语跟着爷爷奶奶一起生活,九岁半才跟着父亲一起生活,但在一起的时间也并不长,与家里感情十分的淡薄。父亲对自己的关爱亦是十分的少。

  当初写《锦年》这本书,也是因为自己的叔叔和堂弟。在所有人眼中,堂弟都是一个叛逆的不懂事的孩子,但几次接触下来,冷秋语觉得堂弟并非大家眼中所说的坏孩子。

  堂弟早年的时候父母外出务工,跟着外婆一起生活,娇生惯养。后来父母离异,看着儿子成绩一天不如一天,冷秋语的小叔叔最终决定回到老家跟儿子一起生活。

 现在,冷秋语的小叔叔在泸州一家企业务工,买了一辆面包车,每天下班拉几个客人回小镇护国,也算是赚够了油钱。第二天一早,再拉几个客人回泸州,虽然每天来回地跑很是辛苦,但小叔叔却觉得很幸福,因为每天都可以照看自己的儿子,辅导他学习。物质生活虽然重要,在能够改善一定的经济基础下,孩子更需要的是一个完整的家!

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司