标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 中山作协举行会员代表大会暨第二届香山文学奖颁奖典礼同时进行

中山作协举行会员代表大会暨第二届香山文学奖颁奖典礼同时进行

更新时间:2016-04-22 来源:本站原创

本报讯  3月19日,中山市作家协会代表大会暨第二届香山文学奖颁奖典礼举行,近100名会员代表参会。该市作协主席郑万里作了2015年工作总结,部署2016年的工作重点:将对有成果的作家作品召开研讨会;为纪念孙中山诞辰150周年,将启动报告文学奖的征文活动;鼓励作家到人民中去到基层去,更多地了解生活,写出更好的作品。

据介绍,近两年,中山作协为培养作家队伍、提高创作水平、增强整体创作实力等方面下足功夫。办“两刊一院一网”为作家搭建平台,办好《香山文学》杂志方面,坚持“新锐、本土”的原则,刊发了一批有一定影响的文学作品,获得了会员和读者认可。创建了中山作家网,让市作协会员了解世界、全国以及我省和我市文学事业发展。2015年《中山日报》率先全国在党报上开办“文学周刊”,每周以6个版面,大量刊发了会员作品。2014年12月底,香山文学院正式成立。香山文学院以精品创作为中心,实行文艺家签约制度,以培养本土文艺人才与引进文艺人才、进行本土重大题材文艺创作相结合,推动中山产生更多题材好、分量重、影响大的文学精品。

当日,还举行了第二届香山文学奖颁奖典礼,14部作品获奖。其中,马拉的小说《送释之先生还走马》以及程明盛的纪实作品《大国空村》获一等奖。(徐向东)