标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 融合 提升 发展 第三届粤东诗歌发展论坛在汕头举办

融合 提升 发展 第三届粤东诗歌发展论坛在汕头举办

更新时间:2016-04-22 来源:本站原创

本报讯   3月12日至13日,由汕头大学文学院、韩山师院诗歌创研中心和汕头市潮南区作家协会联合主办的第三节粤东诗歌发展论坛在汕头举办。羊城报业集团副总经理温远辉,暨南大学副教授龙扬志博士、广东省作协诗歌创作委员会副主任世宾、诗评家林馥娜等应邀出席论坛。

本届论坛主题为“新诗现代性与粤东区域地理”,收到近20篇论文,较深入地探讨了新诗现代性与粤东区域性等相关话题。论坛分别就“新诗现代性与粤东区域地理”“粤东诗歌个案探论”两个主题展开研讨。汕头大学文学院副院长杨庆杰博士、韩山师院诗歌创研中心副主任黄昏、汕头市潮南区作家协会主席马同成,以及来自梅州、揭阳、汕尾、潮州、汕头粤东五市的40余名诗人参加了论坛。

专家们分别围绕其研究的内容作主题报告。在主题研讨过程中,梅州、汕头、潮州、揭阳、汕尾的诗人代表进行了深入探讨。韩山师院文学院副教授陈培浩博士就近年粤东诗歌观察发表自己的看法,认为现代性是一个未竟的事业,粤东近年来诗歌创作和交流活跃,并借助网络多媒体的推动不断融合与发展。诗人阮雪芳认为,在现代性背景下,优秀诗歌有其恒定不变、超越时空的人性存在,并希望粤东诗人从本土文化到民族文化吸收营养,在世界现代文化的参照中继承和成长。诗人丫丫探讨了网络时代的粤东女性诗歌,以及网络开放性对于地方诗人成长的影响。诗人蔡赞生发表了汕尾新诗群生态观察,剖析地方诗群创作现状,并对今后发展作了展望。诗人黄春龙讨论了揭阳女诗人群诗作的理知、精气与妖气,并指出“诗民间”需求更开放更自由的表达,希望通过网络新媒体和地方诗会等实现共同进步。游子衿介绍了梅州上世纪90年代以来新诗的发展情况,认为写作技术上的现代化是突破传统新诗,实现诗歌现代性并由之路。黄昏则回顾了历届粤东诗歌发展论坛的情况,希望大家在交流中拓展,进一步完成诗歌语言艺术的现代转化。

据悉,粤东诗歌发展论坛自2012年、2013年先后在广东梅州、潮州举办第一届、第二届后,在省内外产生了积极反响。论坛邀请国内知名的诗人、诗歌研究专家等通过学术研讨、诗学讲座、采风创作等系列活动,就粤东诗歌发展、创作现状等进行分析和探讨,提出了积极的建议,促进粤东诗歌走上更加健康、快速的发展轨道。(姚则强、陈倩华)