标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 汕头作协谢海衡亮相《中国诗词大会》

汕头作协谢海衡亮相《中国诗词大会》

更新时间:2016-04-22 来源:本站原创

近日,中央电视台《中国诗词大会》正在综合频道黄金时间热播,吸引了全国千千万万个诗词爱好者和文学爱好者,其收视率喜创新高,习近平总书记在视察中央电视台时还专门点名称赞了《中国诗词大会》。据悉,《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由科教频道自主开发的一档大型文化类演播室益智竞赛节目,旨在弘扬传统文化,让古代经典诗词深印在民众脑海,成为中华民族文化基因。参加《中国诗词大会》的106位选手来自各行各业,覆盖各年龄段。每场比赛,106位挑战者全部参赛,分为个人追逐赛和擂主争霸赛两部分。每场比赛结束时,“百人团”中答对题目最多且速度最快的前5位选手将成为下一场比赛的参赛者,可见竞争的残酷性。《中国诗词大会》共10期,从2月12日起登陆央视综合频道(CCTV-1)黄金档首播,并于2月13日(年初六)至4月15日期间,在央视综合频道和科教频道陆续播出及重播。汕头小伙谢海衡荣幸地参加了《中国诗词大会》的录制并亮相中央电视台。

谢海衡是一名爱好文学的“理科男”,大学学的是计算机专业,现在从事电子商务工作,他从小喜欢诗词,有一定的文学功底,参加作协的时间不长,但取得的成绩不错,作品颇多。他创作比较勤奋,有时写诗写到半夜一两点甚至通宵,有时睡下了,突然想到一个词或一句话,也不惜半夜爬起来。其作品比较有灵性,特别是在古体诗词方面,散见于全国各种报纸杂志及全国多个文学网站,曾多次在各级举办的诗歌比赛中获奖,获得多个全国性大奖,《光明日报》等全国性的公众媒体都对他进行推介。目前还是中国作家协会、中国作家出版集团主办的中国诗歌网管理人员兼广东频道站长,诗词中国广东站站长和汕头市作家协会副秘书长。据了解,这次参加诗词大会的百人团都是在全国通过层层选拔到北京,很多都是诗词界的顶尖人才,有许多是科班出身。

除了参加比赛,在3月11日的节目中,谢海衡还上台用潮汕话朗读了韩愈的《早春呈水部张十八员外》,朗朗上口的优美韵律令观众印象深刻。“这是我人生中第一次站上中央电视台录制大型诗词节目,诗词在国内从未上升到如此高度,有这么一个大平台,如此恢弘地展示中华传统诗词之美,发扬中华传统文化之光,我感到非常开心、幸福。”谢海衡说。他此次参与录制节目,收获良多,不但见识了很多“诗词高手”,还认识了来自全国各地的诗友,向各地诗友介绍了广东丰富的文化。

3月4日,由中华书局发起的“诗词中国”公众号还独家对谢海衡进行了专访,谢海衡称此次《中国诗词大会》,他给自己打分是中上,每场题目大约错两三道,最好的成绩应是百人团中的第七八位。遗憾当然是有的,总是与台上的选手失之交臂,有一场他与旁边的朱文浩同学答的差不多,最后时刻没有顶住,十二选七这个环节点错了来不及改,所以错了三题,而朱文浩同学错了两题返场了,录完后很懊悔,一晚上郁闷得说不出话。有一场录制时主持人董卿提到用各地方言朗诵唐韩愈的《早春呈水部张十八员外》。轮到谢海衡用潮汕话朗诵时,他竟然紧张得把诗给忘记了,平时常挂在嘴边的诗,居然犹豫了好一会才想起来,等朗诵完了,只觉得热血沸腾,自己什么也不知道,更不清楚有没有朗诵错误。后来在和宿友及朋友们聊天时才听说朗诵得挺好。据其称选手们个个都是实力超群,身怀绝技。第一期的人气王李尚容小朋友会“唱”诗词,俄罗斯来的留学生大卫会写一手毛笔字,刘永恒会唱京剧,夏昆老师和南唐会弹吉他,李四维会吹笛子,白灵坤会画画,郝兆隆和李新会谜语,葛永军会武术,王田雪会古筝,徐云扬会古琴,王红利则酷爱古籍收藏,等等。当然,场上答题时大家的发挥更是精彩,夏昆老师从容淡定,顾世宝知识渊博,王泽楠落落大方,薛玉涵聪明伶俐,姜连杰语出惊人,王纪波勤勤恳恳,宋浩风度儒雅,林於明深而不露,还未出场的殷依航古灵精怪。最不解的是北大女博士陈更的抢答怎么能如此之快,并且许多时候都答对了,如同超人一般,实在是太神奇了,这应该与她雄厚的诗词储备量有关吧,就像身上装了一个强大的CPU。

在录制《中国诗词大会》的过程中,正好赶上他爷爷的九十岁生日,他只能在遥远的现场作诗《至北京参加中国诗词大会知祖父九十岁寿辰》,作为送给爷爷的生日礼物,同时也勉励自己:

无事秋风拂柳塘,十年一别两匆忙。

遥知王父九如寿,千里金衡当自强。

谢海衡的诗词创作都来源于生活,他表示:诗词就是其生活的一部分,以后依然会热爱诗词、学习诗词、创作诗词,发扬中华传统文化之大美。(郭勤亮)