标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 深圳儿童文学集结号

深圳儿童文学集结号

更新时间:2016-07-22 来源:本站原创

本报讯  近年来,深圳青年儿童文学作家迅速崛起,频频获得儿童文学大奖。如陈诗哥获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、《儿童文学》十大青年金作家奖、《儿童文学》金近奖、《儿童文学》直通罗马大奖赛银奖、上海好童书奖、华语儿童文学中国故事邀请赛铜奖、深圳十大童书奖等;袁博获得冰心儿童文学图书奖和新作奖;麦芽获得冰心儿童文学新作奖;郝周新书《偷剧本的学徒》入选中宣部2015年“优秀儿童文学出版工程”;在2015年《儿童文学》上,共有9期发表了深圳儿童文学作家的作品;2015年,苏曼华、陈诗哥、袁博、袁晓峰、周其星、杜梅、郝周、郑枫、吴依薇、刘克勤、关小敏、几何等深圳儿童文学作家都推出了新书。深圳儿童文学作家正在形成集团军的态势。

鉴于近年深圳儿童文学取得的成绩,深圳市文联、深圳市作协、深圳市文艺评论家协会在2016年5月召开了“儿童文学的春天来了吗?——深圳儿童文学发展与批评沙龙”“深圳儿童文学研讨会”“深圳儿童文学读者见面会”等系列活动,来自全国各地的儿童文学评论家围绕深圳儿童文学作家的创作展开了讨论。国际安徒生奖得主曹文轩教授认为,深圳是一座年轻的移民城市,肯定有其非常独特的故事,期待深圳儿童文学作家把深圳故事书写出来。国际儿童读物联盟中国分会前主席海飞先生认为,在中国儿童文学进入了黄金时代的今天,他感到一股强大的儿童文学新风正从南方吹来,从深圳吹来。与会专家均表示,深圳正由过去的儿童文学和儿童文化的输入地,慢慢转变为儿童文学和儿童文化的输出地。

此外,深圳儿童文学专柜在中心书城正式揭幕,陈诗哥、苏曼华、袁晓峰、袁博、郝周、周其星、杜梅、严爱慈、吴依薇、麦芽、刘克勤等11 位深圳儿童文学作家以文学的名义向 “六一”儿童节献礼,与深圳小读者零距离面对面,分享创作背后的故事。