标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 张黎明《血脉中华罗氏人家抗日纪实》研讨会在深圳举行

张黎明《血脉中华罗氏人家抗日纪实》研讨会在深圳举行

更新时间:2016-07-22 来源:本站原创

 6月17日,为庆祝中国共产党建党95周年,宣传推广广东文学精品,由深圳市文联、深圳市史志办和深圳报业集团联合主办的“张黎明长篇纪实文学《血脉中华——罗氏人家抗日纪实》研讨会”在深圳市史志办会议室举行。省作协党组成员、秘书长范英妍,省委党史研究室处长林益,省党史学会副会长、深圳史志办主任黄玲,深圳市文联党组成员、专职副主席顾焕金等同志出席会议。罗家后人代表,以及东纵联谊会、东纵老战士后人代表等参加会议。

研讨会上,与会专家一致认为该书在展示抗战这条主线方面,生动地反映了那个烽火连天的岁月,尤其是深港两地和东江纵队的抗战岁月,展示出中华抗战的民族魂。这个非虚构的罗氏家族抗战纪实,诠释了“历史是我们中华民族之根”的深刻内涵。在庆祝中国共产党建党95周年之际举办抗战题材的文学作品研讨会,是与中国共产党发展历史结点相呼应,是文学与时代的对话,文学与社会对话,具有重要意义。

与会专家盛赞该书具有重大历史和现实意义,是一部创作难度很高的作品,是一部思想性、可读性俱佳的作品。全书布局构思巧妙,表现手法新颖,人物形象生动,语言富有个性,历史性与现实性、文学性与思想性得到了出色结合。该书把宏大叙事与细微透视统一于一体、从家族视角生动揭示中华民族顽强抗战、英勇卓绝的力作。同时,作品通过对罗氏人家富有传奇性的抗日经过的透视,展现了东纵发展历程和光辉业绩,在深度开掘中披露了若干鲜为人知的史实,读来引人入胜,发人深省。

与会专家与罗氏后人高度称赞张黎明充分体现出一位优秀作家的历史担当意识,体现出作为人类灵魂工程师的社会责任感。对张黎明深入生活、扎根群众、辛勤耕耘、笔耕不辍、十多年坚持广东革命历史题材创作、“深挖一口深井”的精神表示敬意。在张黎明的笔端下,不仅仅是回顾历史,不仅仅是还原历史,不仅仅是记录历史,而是设身处地,站在历史的风口,去感受去触摸历史场景及历史人物的内心。她的视野不仅仅关注东纵,而是通过关注国家和民族生死存亡来反映这段历史。作者张黎明这份执着、认真、严谨、细致、负责的写作态度展现了广东作家的风采,给广东作家树立了一个非常好的标杆。

据悉,《血脉中华——罗氏人家抗日纪实》的创作出版,历时10年之久。2005年张黎明撰写《记忆的刻度——东纵的抗战岁月》时开始搜集资料、存留了与抗战相关的背景资料和图片资料,近年来又集中实地调查,足迹遍及深圳、香港和广州以及珠三角多地,走访多位抗战亲历者,寻访搜集沙头角罗氏家族成员参加抗战的资料,并查阅大量珍贵历史档案,在整理采访录音和图片、综合研究资料、参照相关文献基础上,创作该长篇纪实文学。

      正如《血脉中华》序言里写到:历史是一个民族的根,抗战胜利已过去70年,许多历史记忆都随着东纵老战士的先后去世而烟消云散,而张黎明这部新作,就是对抗日先辈的致敬!希望年轻人及后代通过这部书,感同身受地铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来!这应该是张黎明写这部书的深刻意义。

 

张黎明,国家一级作家,祖籍深圳,珠江三角洲出生长大,1986年调入深圳文艺创作室从事专业创作至今,十几年笔耕不缀,著有长篇小说《濠镜是家》《走出边缘》《阿木夫人》等,长篇纪实文学有《记忆的刻度》《解码边纵》等,曾多次获国家及省市大奖。作为东江纵队的后代,张黎明有着浓厚的革命情怀,多年致力于挖掘记录本土抗战故事,2015年初,为纪念反法西斯战争胜利70周年,开始创作《血脉中华——罗氏人家抗日纪实》,全书围绕香港沙头角南涌罗氏家族多人参加东纵的抗战经历逐个展开,通过一个家族的历史折射了一个时代的历史。该书于2016年3月集结出版。