标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 在长篇小说《己卯年雨雪》研讨会上的讲话

在长篇小说《己卯年雨雪》研讨会上的讲话

更新时间:2016-07-22 来源:本站原创

   郑雁雄

尊敬的敬泽主席,

各位领导、各位专家、各位朋友:

大家上午好。

参加这么一个群贤毕至的研讨会,心情很激动,中国作协李敬泽副主席等重要的领导、文学大家、媒体朋友齐聚一堂,共同对我省南方出版传媒、花城出版社出版、我省作家熊育群同志创作的长篇小说《己卯年雨雪》进行研讨,交流其创作的心得,研究其创作风格,把脉其创作得失,分享其创作的成果,这无论是对作品的推介,还是对广东文学创作水平的提升,都将大有裨益。在此,我受中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄同志的委托,代表中共广东省委宣传部,对研讨会的召开表示热烈的祝贺!对主办这次会议的中国作家协会表示衷心的感谢!对与会各位领导、各位专家和各位媒体朋友表示衷心的感谢!

熊育群历经十数载精心创作打磨的这部作品,是一部精血之作、探索之作、担当之作。作品甫一问世,就引起广泛关注和热烈好评,不少读者、作家、评论家纷纷认为这是一部深入挖掘历史、平实反思战争、真情呼唤和平的好作品,在众多二战题材、抗日题材中独具心力眼力笔力,平视角、多视点、宽视野地表现了中国人民对待战争、对待人道、对待血性的独特性情和精神人格,是一部充满力量感、冲击力的和平之书、人性之书、悲悯之书。熊育群作为长期工作于改革开放前沿广东的一名作家,善于从现实的繁荣发展反思战争,从历史的惨烈悲剧反观和平,在纵深的时空中寻求人类共同的人格力量。他从故乡“营田惨案”的田野调查开始,投入中日战争真相的挖掘,踏访战争遗址、大屠杀的村庄,两次前往日本,深入侵华士兵的家中,再到战争博物馆、资料室、民间与学府,研究大量中日书籍和历史资料,以客观理性的态度投入创作,既钩沉战争形态下诸多反人道、反文明的残暴细节,又从历史的苍凉图景出发,探微历史表象之下深层次的逻辑和行为法则。小说创造了中日对话的语境,描写了中日两个民族在文化、心理、审美上的碰撞、冲突及其内部复杂性的层层展开,进行了创造性的、史诗般的书写。这种探索,无论对于历史,还是对于文学,都是一种可贵的努力,一种有效的作为。对这种探索的创作路径、写作方法、文化特色、精神追求、人文意义、文学得失进行研究探讨,无论对繁荣文学创作,还是对于光大美学精神,都是十分有意义的。

近年来,尤其是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,广东省委、省政府对文学事业高度重视,从文学精品扶持奖励到作家队伍的建设,出台了一系列推进文学事业发展的有效举措,今年又专门从文艺精品类资金中划拨500万元,用于扶持和奖励文学精品创作生产,支持和推动文学事业的发展。长篇小说《己卯年雨雪》的出版发行,既是作者、出版者给读者奉献的一盘精神大餐,也是我省推进文学事业发展取得的一项重要成果。

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中强调,推动文艺的繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。广东是岭南文化的发祥地、近代革命的策源地、改革开放的前沿和先行地,这是一个近代历史故事、文学题材的富矿,是文学创作生产的一片沃土,热诚希望各位领导、专家、朋友继续关心支持广东文学事业的发展,热诚邀请各位作家朋友多来广东采风创作、调研指导,帮助我们多出写广东、广东写、广东产的精品力作,帮助我们打响“文学粤军”品牌。广东省委宣传部将进一步加大对文学事业的支持力度,努力推动我省文学作品增量提质,为繁荣发展社会主义文艺事业作出新的更大贡献。

    最后,祝研讨活动圆满成功!谢谢大家!