标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 中国作协党组书记、副主席钱小芊一行来粤调研

中国作协党组书记、副主席钱小芊一行来粤调研

更新时间:2016-07-22 来源:本站原创

    6月15日至16日,为深入了解广东省文学事业发展现状,调研加强和改进作协工作相关课题,迎接中国作家协会第九次代表大会召开,由中国作协党组书记、副主席钱小芊带队的专题调研组一行4人到我省开展调研工作。调研期间,中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄会见了钱小芊一行。

  围绕“各地作协贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》情况”“对作协体制机制改革的意见及建议”“对开好中国作协九代会的建议”等课题,调研组分别在广东文学艺术中心召开了广东省作协机关座谈会、广东省作家代表座谈会。

  广东省作协机关座谈会于6月15日下午举行。省委宣传部常务副部长郑雁雄,文艺处处长许永波出席了座谈会。省作协党组成员、专职副主席张建渝介绍了省作协有关工作情况。省作协主席蒋述卓,省作协党组成员、秘书长兼人事部主任范英妍,省作协副主席、广州市作协主席张欣,省作协主席团成员、副秘书长、组联部主任郑毅,省作协创研部主任、省网络作家协会副主席谢石南,省作协主席团成员、东莞市作协主席詹谷丰,省作协理事、肇庆市作协主席钟道宇,分别联系工作实际就调研课题提出了意见和建议。

  广东省作家代表座谈会于6月16日上午举行。省作协党组成员、专职副主席杨克,省作协副主席、文学院院长熊育群,省作协副主席谢有顺,省作协主席团成员、广东文学院作家魏微,深圳小说家邓一光,广州诗人黄礼孩,揭阳作家王哲珠,省网络作协副主席丛林狼,分别结合文学创作实际畅谈了各自看法。

  在听取意见建议的基础上,钱小芊指出,今年是作协工作重要的一年,面临机制改革等重要课题。广东是文学大省,希望广东省作协配合中国作协做好九次作代会代表选举等各项工作,充分发挥党和政府联系广大作家的桥梁纽带作用,服务好作家,服务基层。要重视“中国报告”题材、现实题材创作,加大儿童文学创作扶持力度,抓好网络文学创作。

  6月16日下午,蒋述卓、张建渝、杨克陪同钱小芊一行赴佛山开展了调研活动。调研组成员还包括《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作协创联部权保办副主任盛敏,中国作协办公厅秘书处秘书张浩。  6月16日下午,中国作家协会党组书记、副主席钱小芊一行结束在广东省作协的调研后,马不停蹄地驱车来到佛山展开文学调研。在调研座谈会上,佛山市副市长麦洁华向钱小芊书记详细汇报了佛山近年来的发展情况,从“如何营造公众的读书氛围”“让城市留住书香”等方面介绍佛山正在全力打造“文学城市”“文化城市”的城市形象。佛山市文联主席杨凡周主持会议,佛山市文联专职副主席郝卫兵、佛山市作协主席张况及本土作家代表近20人参加会议。参加会议的还有佛山市禅城区、南海区、顺德区和高明区作协主席,大家济济一堂,共谱文学佳话。

会上,广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况就佛山市作协发展近况及工作成绩向调研组作汇报,特别介绍了习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话后,佛山市政府对文艺扶持力度有所加大,营造了文学创作的氛围,佛山文学充满生机与活力,取得了明显的成绩。佛山作家包悦、吴彪华、周崇贤、盛慧、吕啸天、冯雪颜、赵芳芳等在调研座谈会上畅所欲言,就如何改进作协工作、加快推动文学事业发展等方面发表了各自的看法。

在认真听取佛山作家发言后,钱小芊对佛山作协近年来取得的成绩和作家队伍的活跃程度表示肯定。他说,作协最重要的工作就是把作家和文学工作者紧紧团结在党的周围,佛山市作协作为基层作协,一方面要改善作协内部工作,对体制外的作家、青年作家以及网络作家等加大扶持力度,鼓励作家们出精品,推动作家更加关注社会现实;另一方面要发挥地域优势,办好基层刊物,发挥团结、联系广大作家和文学爱好者的作用,不断加大服务力度,延长服务的“手臂”,让更多人热爱文学,提升中华民族的文学素养。

      《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作协创联部权保办副主任盛敏,中国作协办公厅秘书处秘书张浩等参加调研。省作家协会主席蒋述卓,省作协党组成员、专职副主席张建渝,省作协党组成员、专职副主席杨克等陪同调研。