作品

作品

作者

广东作家网 > 粤派·沙龙 > 文学·现场 > 微时代的微诗

微时代的微诗

更新时间:2016-09-18

一、微时代的文学传播

熊国华:欢迎各位来到《文学·现场》,我们今天的话题是探索微时代的微诗。王国维说 “一代有一代之文学”,也就是说,不同的时代会产生不同的具有代表性的文学。除了社会因素之外,不同时代的书写工具、传播方式和当时的科学技术,对文学生产会起到相当大的影响作用。伴随着移动互联网的勃兴和智能手机的普及,现代社会的信息传播、生活方式也发生很多新的变化。比如一个手机拿在手里,通讯、阅读、写作、银行、购物、影视、游戏、饮食、旅行、摄影,都可“一手搞定”,连很多老年人都加入了“刷屏族”“低头族”。我们好像进入了一个“微时代”:微博、微信、微文化、微产业、微创新、微电影、微课程等等,诗歌也进入“微诗”的时代。

我这里有个统计数据先跟大家汇报,2015年2月3日,中国互联网络中心在北京发布了第35次中国互联网发展状况统计报告:截至2014年12月,我国网民规模已达到了6.49亿,手机网民达到5.57亿,利用手机阅读文学作品的比率为40.6%。网民普遍认为,诗歌、小说适合在手机里利用碎片时间阅读,包括吃饭、坐车、聊天的时候都可以阅读。关于微信的用户,官方没有公布具体的数字,但根据第三方的观察,用户总数已经超过6亿。像余秀华《穿过大半个中国去睡你》,点击率应当也有几千万了。可见,手机微信的传播速度和点击率是十分惊人的。

祁丽岩:刚才谈到一个数字,5.57亿,刚好我有个学生做了一个调查报告,调查腾讯微信的使用数字,据说经过多方面的调查,发现实际的数字远远超出5.57亿,基本上接近10亿。刚才说到余秀华,我们发现今天获取重要新闻的途径,有的已经不是传统的电视、报纸,或者电脑网络,而更多的是通过手机,尤其是微信。刚才熊教授讲微时代,的确,一个时代有一个时代的环境,诗歌是一个时代的缩影,任何时代都会产生相应的诗歌。而我们今天的时代是什么时代呢?是网络时代、信息时代,这个时代的节奏非常快,也非常浮躁,比如时间的碎片化、灵感的碎片化,我们很难坐下来酝酿一首长诗,但是在碎片化的时间我们可以根据自己碎片化的灵感创作比较精短的微诗。拿我自己来讲,我的很多微诗都是在校车上、地铁上,或者洗头发时利用零零碎碎的时间创作的。

侯立兵:刚才祁老师讲的我们可以归结一下,微信平台,连同熊老师创办的微诗群,它不仅是一个便利的阅读平台,也是一个创作平台。人们利用一些闲暇时间阅读、创作,更在这个平台上互动。因为是一个创作平台,很多人自己书写,同时自己发表,改变了以前一定要到杂志上才能发表,一定要有一个物质的载体才能发表的传统,自书写,自发表、自媒体,微诗可以自娱自乐。

熊国华:关于什么是“微诗”,学界众说纷纭,比较模糊。一般意义上的微诗,可以指所有“微型”的短诗、小诗,也可以专指在“微信”上发表的诗歌。即使在微信平台发表的“微诗”,也有广义和狭义的两种。广义的微诗,指在微信上发表的所有诗歌,不论长短;狭义的微诗,指在微信上发表的篇幅短小的诗歌。至于短到什么程度,有30行以内,25行以内,20行以内,14行以内,10行以内,9行以内,6行以内等说法。我认为所谓“微诗”,指4行以内,配图发表在微信上的诗歌。我的理由有三点:第一,微诗主要是配图发在朋友圈,文字超过6行就会被隐蔽,必须点击“全文”才能显示。4行诗加上一行标题,再加上作者的姓名(或者用一个符号把标题和正文隔开),正好6行,不用点击“全文”就可以看到全部文字,符合现代刷屏的阅读速度。第二,从诗歌的传播和接受来看,中国流传最广的诗歌是短小精炼的唐诗宋词,尤其是4行的绝句。第三,以4行为标准的现代诗,可以与同样为4行的古代绝句相对接,便于唱和背诵。

我们极力倡导4行以内的微诗的写作。为了解决单篇微诗容量较小的问题,我们探索采用组诗的形式来写,每首诗4行,可以独立成章,组合起来又形成一个整体。我们的实验比较成功,写出了一批好作品,并且在微诗群达成共识,也得到很多专家和读者的认同。

1 2 3
友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司