作品

作品

作者

广东作家网 > 粤派·沙龙 > 文学·现场 > 每三年翻十倍:是什么让网络文学如此“值钱”

每三年翻十倍:是什么让网络文学如此“值钱”

更新时间:2016-09-18

网文时代,作者面对的是彻底不同的读者

阿菩:大家好,今天很荣幸邀请到两位嘉宾:

第一位是红娘子,她是我们广东资格很老的一位网络作家,主要成就在悬疑小说、女性小说和婚恋小说这三个领域,早在2005年之前——我还没接触网络文学时,她就已经相当活跃。

另外一位是如今网文圈的“当红炸子鸡”,网络军事文学的扛把子——丛林狼,丛林狼的年纪和我相仿,但进军网文的时间却比较晚,大概是在我淡出起点网之后才开始发力,但从2013年到现在,丛林狼已经连续三年占据创世军事板块前三名的位置,创下了网络军事文学在3G时代的订阅奇迹。

坐在这里的三位——包括我在内——大家都是网文圈里的老作者了,从活跃期来讲,我们三个恰好分布在过去十五年的早、中、近三个时间段。现在我们且作一个回顾。红娘子,你的资格最老,你是什么时候开始进入网络文学的?

红娘子:我进入网络文学的时候是2000年。当时最红的网站是榕树下。我在刚开始写作的时候,榕树下正当红,安妮宝贝、宁财神、李寻欢等都是从榕树下出来的。在那个时候他们是比较红的,算是代表性人物。

在我们开始写作的时候,都还没有网文VIP这种概念,那时候所谓的网文,其实就是将传统写作搬到论坛,圈内也还没有形成一个完整的网文概念。到了最近这10年,这种网络文学的自觉才算完成。

榕树下没有网络收费,也没有现在这种VIP的订阅,作者唯一可以换到钱的方法,就是作者的文章被传统的杂志或者出版社看中,然后他们帮作者出版,由此拿到稿费,所以当时是一批纯粹的写作者。

阿菩:如果是榕树下的时代,读者和现在网络文学的主流读者应该有所不同。因为在那个时候就接触网络的,或者是自己有电脑,或者是大学生——这两个在当时是主流,他们的经济地位与文化水平决定了他们的审美趣味。现在网络文学的读者群(尤其是智能手机普及以后的移动阅读时代),除了大学生(包括当年的大学生、现在变成了白领)之外,还多了两个阅读主力——农民工和中学生,这两个群体当时还没有进入网文阅读中来。因此我的感觉是当时在榕树下看小说、看文学之类作品的读者,比现在来讲,知识水平和审美趣味要偏高端一点点。

红娘子:当时网络还没有普及,一般是在高校,或者是大城市才有。而网民中喜欢文学的人才会主动去接触,可以说都是文学爱好者。不像现在很多小孩子看网络文学成长的,他们这一批有许多是被网文慢慢培植起来的,我们那一代不存在看网络文学长大的网文原生读者,大家都是先看实体文学,然后发现有了网络就到网上去看。

网络文学的发展脉络

阿菩:现在谈起网络文学,言必称的网站是起点。但起点在网文圈并不是最老资格的,不但比榕树下晚出,而且崛起比幻剑书盟也稍晚。它的势头,在2004年之前也是不如幻剑的,有相当一段时间,幻剑才是网文圈的老大,但是后来幻剑的决策出现了一些失误,而起点又成功创建了VIP阅读制度,这使得起点很快占据主导地位。

如果我们把榕树下作为网络文学的重要起点,随着其发展、分化,到大概2002年左右是幻剑书盟称霸,再以后是起点利用VIP制度异军崛起。当时的网络文学界,榕树下已经彻底边缘化,除了日渐没落的幻剑和日益展现称霸气质的起点之外,还有五家比较重要的文学网站,比如现在已经死掉的天鹰,又比如以盗版起家后来洗白的逐浪等等。

大概2002-2005年期间,网络文学界呈现出类似“战国七雄”的局面,发展到2005年左右,起点已经对整个网文行业造成一种垄断的威胁了。于是就诞生了一个组织叫“六站联盟”,是由幻剑、天鹰、逐浪等六个网站联合起来对抗起点,这很像战国七雄的时候,六国联盟来对抗秦国一样,结果和历史上一样,那六个网站没落的没落,死掉的死掉,被收编的被收编,最后就起点活了下来,而且活跃至今,被腾讯收购成立阅文集团后更是独领风骚,你们两个是不是也经历过这段时期?

丛林狼:我经历过幻剑,幻剑当年也是非常牛掰的,但由于它本身经营管理的问题,在幻剑从事写作的作者,相当一部分都出走了,不少出走以后来到起点,成了大神,包括血红,他们都是从幻剑出来的。

起点战胜六站,跟它的领导团体本身对这个行业的了解,以及对作家的支持有很大的关系,尤其是VIP制的创立,这一点在整个文学界,不仅仅是网络文学,都是唯一的,独创的。

红娘子:VIP很重要的。

丛林狼:正是因为VIP制,才有我们网络文学,可以讲没有VIP制就没有网络文学。当时大家在写网文的时候,一个月的收入,最早的时候可能只有一两千块钱。但是在当时来说,有一两千块钱是很高的收入了,所以成就很多人坚持下来。坚持下来以后他们就慢慢成大神了,这个是跟VIP有关系,如果没有VIP制,不可能有今天。

阿菩:VIP制度导致了新老霸主的交替,当时霸权从老霸主幻剑交到新霸主起点手里,他们交替的过程中,就是刚才我们提到的:血红、六道和无语中的出走,我记得当年他们几个本来是在幻剑创作的,但是幻剑的编辑觉得他们这些人太恶俗了,或者是说编辑们觉得他们的价值观不对,所以相当是把他们排挤走了。

丛林狼:因为幻剑的那帮人,还在用传统的眼光来看网络文学。

阿菩:所以这一帮人就跑起点去了。当时以血红为代表的一批优秀作者被幻剑排挤出来,起点欢天喜地地接手,从此开创了一个血红时代——他的《邪风曲》等小说,是那个时代网文的人气顶峰。

1 2 3 4
友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司