作品

作品

作者

广东作家网 > 粤派·沙龙 > 文学·现场 > 批评家的“胳膊肘”该往哪儿拐?

批评家的“胳膊肘”该往哪儿拐?

更新时间:2016-09-18

马忠:首先,感谢广东省作协提供这样一个机会,因为“批评家的‘胳膊肘’该往哪儿拐”这样一个话题,把我们三位不常见的老朋友聚在了一起。请允许我简单介绍一下他们:唐小林,60后;廖令鹏,80后;我,70后。三个不同年代出生,又都在一线从事着非文学工作,被媒体称为“草根批评家”。今天这样的组合与对话肯定会很有意思。

批评为什么备受批评?

马忠:这里,我想从最近的一个文学奖说起。2015年8月16日,被称为“史上角逐最激烈”的第九届茅盾文学奖尘埃落定,5部长篇小说获得该项殊荣。但是,我们看到同任何一次评奖一样,茅盾文学奖也难逃争议。这样一来,似乎花落谁家都有问题。为什么呢?我觉得这里面除了大家关心的文学评奖标准、程序等,其实还有一个原因。那就是,这些作品究竟写得如何,艺术水准怎么样?既然大多数人都没读过,批评家能不能站出来发表意见,回应一下大家呢?但是从目前来看,好像这方面的声音相当微弱。也就是说,批评家在关键的时候“失声”了,“缺席”了。这就引出了我们今天的第一个话题:批评为什么备受批评?

唐小林:我个人认为,批评为什么备受争议,其实就是说我们做文学批评的没有底气。这个底气有两方面:一个是这个批评家本身没有才气,还有就是他被误导了,觉得批评不是原创,要依赖原创的作家,所以说,他要想得到社会的认可,就必须要跟作家套近乎,跟他们接近,写出的评论要使作家满意。在这种误导下,他写出来的东西就是揣测作家的心理,赢得搞原创的,特别是写小说的作家的认可。这样一来,他的写作往往不是按照真正作品的好坏来评论,而是按照作家的心理需求——我这个作品出来想得到一个什么效果来写的。如果真正读过这个原作的读者,即使不是搞文学批评的,也觉得跟自己的想象差别很大,跟自己的判断完全不一样,这样又有一个误导——读者可能认为是我不专业,没有理解到这个作品。但是一旦他听到来自圈内不同的声音,圈内说这个作品确实写得不好,他马上就有一种不好的感觉,觉得这个批评是在误导我们。于是,批评也就失去信任了。所以,我觉得如果批评要不受批评,就是说,要摆脱不好的印象的话,批评应该就像鲁迅说的,坏处说坏,好处说好。

廖令鹏:其实我们要明白一点,现在的读者很“去中心化”,很“分散化”,各行各业都有。我举个简单的例子,我单位一个领导,他是经济学家,他谈论历史变迁、时代精神的时候常常会以格非的“江南三部曲”来打比方。说明什么呢?第一说明他自己读过“江南三部曲”,而且这三部作品就像当年路遥的《平凡的世界》一样,已经深入到各行各业,深入人心,就连他这位搞经济学的,都在关注格非的作品。第二个,格非“江南三部曲”获得茅盾文学奖,我想不光是我们搞文学批评的人去评论、去认可、去接受,其实还有很多各行各业的人都在不同的时代、不同的地方、不同的层面,以不同的视角对这部作品发言。批评为什么饱受争议?实际上争议也不一定就是说那种负面的,也可能是积极、正面的。我在网上看了一些关于金宇澄的《繁花》的争论,这些争论就像多棱镜一样,折射出不同的光谱。这样一看《繁花》,它其实应该是个多和声的、多向度的作品,我觉得这样的争议是有意义的。

马忠:文学批评备受争议或者说批评,这当然不是一个新鲜的话题。在我看来,这一现象说明文学批评还没有完全沦落到“自说自话”的地步,至少它还是有人关注,人们对文学批评还有所期待。不然,又怎么会受到批评呢?问题的关键不在这里。作为批评者,我们真正应该关注和引起反省的是,文学批评为什么会受到批评,饱受诟病?就像刚才小林兄讲的,批评让读者失去了信任感,这是其中的一个原因。有争议也并非坏事,就像令鹏说的,它可能是对批评家的一种提醒和警示。如果用几个关键词来概括批评备受批评的原因,我觉得应该是:批评的失语、失节、失效,也就是说文学批评在发声的时候缺席了,在作出判断时立场丧失了,虽然说了一大堆话,但等于什么也没有说,导致读者对批评失望。

1 2 3
友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司