作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 广东80后作家温文锦获台湾华文世界电影小说奖

广东80后作家温文锦获台湾华文世界电影小说奖

更新时间:2016-11-08

263401223006053442.png

广东80后作家温文锦的电影小说《西贡往事》在台湾《中国时报·人间副刊》上大篇幅连载。该作品获得了第五届“华文世界电影小说奖”二奖,这个奖项由台湾明基友达基金会、《中国时报》主办,总奖金为120万元新台币。该奖举办五年以来,一共有1300多篇投稿,得奖作品累计有23部。作为全球华人重要文学奖的指标,已经授权两部作品《讨债株式会社》与《乌鸦》进行电影改编制作。主办方表示, “电影小说”作为一个新文学品种的实验,将电影与小说两者合在一起,是全新的尝试,全新的跨界,创作的挑战与难度更高。这届来自台湾与大陆的投稿作品,等量齐观。

439350201108292361.jpg

复审评委,台湾知名影评人郑秉泓认为,一个进步的电影产业,其实是需要有更多的文学改编,不论是纯文学、大众文学、类型文学甚至是古典文学。担任两届电影小说奖评审,很高兴能在其中看到许多少见的题材与类型作品,相信这些深具创意的故事,对华语电影来说,是一线曙光。

512667011463831530.jpg

温文锦1982年出生于广东梅州,曾出版过诗集《当菩萨还是少女时》,现为职业编剧。她在获奖感言中表示,自己是从去年开始创作小说,在小说的风格和呈现上,其实一直很忐忑该如何用小说微妙的笔触,来讲一个平淡的人生故事。《西贡往事》这部作品,发想自好几年前,曾到越南旅行时所感受到的一切。当时住在华人家庭的温文锦,对于越南女子的生活,迴荡在心裡许久,便将这些情感的触动都写在作品裡头。决审评审小野认为,《西贡往事》肖似侯孝贤运镜的处理,是一部充满文学感的电影作品。

722489950361534433.jpg

    该作品曾刊载于《大家》文学期刊。

490452532728457039.jpg

《西贡往事》——展现了文学的另一种可能

·金马奖编剧小野

这篇小说展现了一种文学的另一种可能,那就是从文字本身,句子本身段落本身,创造了完全像是一部电影作品的样态。你可以看到摄影机的运作,看到自然光和打灯所形成的明暗层次,看到美术设计的用心,室内装潢和色彩的搭配是那麽仔细。你也可以听到各种现场收音或是事后配音。作者对于声光细节的处理能力使我们相信,他也会是很好的电影编导。

·作家周芬伶

虽以老西贡为背景,人生活细节与绝美人物交织,淡淡的诗意颇有画面感,场景氛围突出,加上舒缓的节奏与精细的文字,为文学电影的好题材,不管出书或是篇成电影,都是风格之作。

·作家陈玉慧

藉由一名远方中国少女的初来乍到,书写一位同乡女子的异国生活,由少女的角度观看,女子在情爱与现实生活中摆荡,异国女子看似平淡及对生命态度疏离,其实又有命运之不可抗拒及无可挽回的觉知。

文本虽然并没有重大戏剧性的转折,但在人物心理变化和微小细节的掌握清晰可见,因此读来仿佛在小说中闻到女子的香气和酒气,也充分感受到南方温柔的女性特质,文笔蕴涵了东方文化的温润与美感,时间的移动节奏相对缓慢,安静而恬适。

·导演郑芬芬

有人用小说写“情”,有人用小说写“物”,《西贡往事》带我们认识了一个“人”。透过少女的眼,越南女子阮扶贞的形象历历在目,异地情境的生活也栩栩如生地翻飞在眼前,小说文字的魅力令人激赏。但考虑影像化后的成果除了以氛围取胜之外,若能为少女日后回到家乡后再创造一点更强力道的回忆的悸动,带出成长的秘密心情与青春的不可复返,将使作品更为隽永。

·影评人蔡国荣

大陆高考失利的少女,到越南暂住的阿舅家,见识到如谜一般的女神表姐,将两人互动赋予青春探索与性启蒙的意义。情节不强,人物刻画生动,写情景、情境尤为不俗,很堪咀嚼,并有回甘之感。

·作家郝誉翔

“电影小说”简单来说就是一部好看故事的小说。像是《西贡往事》就是一篇看似非常的平淡,像是在写生活的细节,却淡而有味,很好看的小说。让读者一步一步走进西贡如梦似幻的世界,画面栩栩如生,阅读小说的时候,好看已经看到一部很美丽的电影出现在眼前。

·作家骆以军

写一种少女搁浅于南方异国,忧悒沉默却又感官打开某个“追忆”,某种慢速的时光之歌,写的暗夜芙蕖,摇曳生姿。非常美的一篇作品。用少女的视觉,旁观在胡志明市酒店上班的表姐,没有掉入任何通俗的老套,细微精緻的人情,隔著一道无声的障蔽,摸索著,感受著。是这次我阅读参奖作品中,艺术性最高的一篇。

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司