作品

作品

作者

广东作家网 > 专题 > “当代中国广东文学译丛”俄罗斯卷首发

“当代中国广东文学译丛”俄罗斯卷首发

更新时间:2017-03-24

首发式模板.jpg

广东文学“走出去”又有新动作!

3月28日上午,“当代中国广东文学译丛”俄罗斯卷(俄文版、中文版)首发式暨中俄作家创作研讨会将在广州图书馆举行。本次活动由广东省作家协会、圣彼得堡大学孔子学院、花城出版社、广州图书馆共同举办。

广东省作家协会组织策划在一些国家翻译出版“当代中国广东文学译丛”,是一项战略性工程,具有深远的影响。“当代中国广东文学译丛”俄罗斯卷是这一系列译丛中最早出版的书籍,由中俄共同编选,以中文和俄罗斯文在两国同步出版。

广东这片高速发展的土地,创造了独具一格的岭南文化,并且在中国的南北之间、世界的东西之间构成了它开放、包容的文化性格。这套丛书所关注的,是广东作家在时代大潮的冲击下,通过文学作品对生活现实有了怎样的呈现与思辨,对心灵世界有了怎样的挖掘与探询。尤其是,他们对广东这片生机勃勃的土地有了怎样的体认与发现。因为广东的独特文化位置,那么关于广东的发现一定是关于中国的发现,甚至更是关于当今世界的发现。这套丛书是文学大海上的一枚浮标,更是中国和俄罗斯两国文化交流之间的一座桥,一本手册,一个导游,这套书一定能让广大俄罗斯读者能够通过这些作品,了解广东、了解中国,了解生活在那里的和俄罗斯人民一样有着生死爱欲的人们。

俄罗斯的作家和读者从广东作家百花齐放的作品中,不仅可以了解到当代中国的现实,还可以听到中国这片古老土地上的现代新声——

响彻在这片南中国海的阵阵涛声

将与俄罗斯文学中的大地、雪原以及旷野中的呼喊

构成人类文学的共同财富,化作一道生生不息的世界文脉


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司