标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 淇澳岛上风光美

淇澳岛上风光美

更新时间:2017-06-12 作者:陈辚

淇澳岛是珠海市一个美丽的海上半岛。20161222日下午,冬阳和煦,微风摆弄,我随省作协珠海、中山采风团到淇澳岛采风,她的风姿绰约,静美鲜艳的容貌令人难忘。

位于珠江口伶仃洋上的淇澳岛,山清水秀,景色优美。在岛西北部有700公顷的呈半月形的红树林湿地保护区,红树林是世界上珍稀濒危的植物。保护区内动植物资源丰富,其中,红树林、芦苇、海桑、木榄、红海榄等植物600多种,鸢、风头鹰、赤腹鹰等野生动物300多种。秋冬时节,这里温暖的气温,良好的自然环境,是候鸟栖息的“天堂”。

 从珠海市区前往淇澳岛,约1多小时便可抵达。下车后,一片蓝天碧海,绿树芦花,群鸢腾飞的美丽画卷入眼可见,淇澳岛宛如一块晶莹剔透的绿珠镶嵌在幽静海边,绿意怡人。大家在淇澳岛管理人员引领下,走在海滩上一条蜿蜒曲折的木栈小道上,夹道绿树掩映,好鸟相鸣,嘤嘤成韵,各种草木依势生长,郁郁葱葱。但随处可见,最引人注目的是红树林,“枝逶迟而含紫,叶萋萋而吐绿”,她们扎根于淤泥,任凭海浪冲击,屹立不动,保护了海岸免受风浪侵蚀,被人们誉为“海岸卫士”。

行走于栈道,微风习习,清爽润怀,令人神情舒畅,看栈道下退潮的滩涂,长满形状各异、纵横交错的红树林支柱根和呼吸根。可爱的招潮蟹在滩涂上跑来跑去,忙忙碌碌。滩涂鱼在泥水上不时滚翻跳跃或缓慢地爬行玩耍,一番热闹,一派生机。

 移步间,已驻足于横跨在一条浅浅海湾的桥栏上,岸上停靠一排小渔船,一片白茫茫芦苇在海边上随风飞扬,白鸢贴着芦苇展翅低飞隐进茂密的红树林,别有一番风光情趣。极目远眺,天高云淡,海碧浩瀚。珠海的文友告诉我,距淇澳岛不远处的那一片海,就是伶仃洋,宋末爱国诗人文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的《过伶仃洋》,就是被元兵俘后经过这里写的。宋末元初,历时23天的崖门海战也是发生在淇澳岛的外海面上,海战双方投入兵力50余万,动用战船2000余艘,最终宋军将数百艘战舰自行凿沉,南宋君臣和军民纷纷蹈海自尽。据《宋史》记载:“七日之后,海上浮尸以十万计……”听着文友的途述,看天上云卷云舒,落日余晖晒落红树林、芦苇丛上,浩荡无限的大海粼光泛耀,浪涛拍岸,涛声轰鸣,瑰丽迷人,不禁神情浮游,仿佛沿着大海的涛声,目光可以穿过光阴的门槛,可以让我们看到当年战鼓雷鸣,刀光剑影,楫橹灰飞烟灭的惨烈场面,习熟水性的宋军竟然败给北方元兵,这让我对“天命”多一份敬畏,对能生在今天这么一个中华民族复兴、富强的伟大时代倍感幸福和自豪。

在淇澳岛上,漫步低徊,不仅流连忘返于淇澳岛旖旎的景观,感喟这片海的历史,也让人看到一个城市的辉煌发展。回望珠海市区高楼林立,鳞次栉比,风光无限好。远眺大海,连接香港、澳门、珠海的跨海大桥犹一条长龙横卧在伶仃洋海面,雄伟壮观,让人不禁赞叹,珠海,这片神奇的海,这片古老土地正以新的姿势之美,焕发新貌,担当祖国改革开放发展前沿的伟大时代重任。

告别淇澳岛时,已是落霞满天。回望淇澳岛,不禁又想起《诗经·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的诗句,甚至怀疑“伊人”曾经在这里住过;挥手从兹去,萧萧驰车鸣,一片芦苇、一片红树树、一片海,一座桥、还有一群盘飞的白鸢,在我心中留下纯静、灵动、秀美的印象,时至今日仍在记忆里散发着她美丽的颜色和芬芳……