标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 《岭南小小说》创刊号首发

《岭南小小说》创刊号首发

更新时间:2017-06-12

本报讯 3月11日上午,广东省小小说学会2017年新春座谈会暨《岭南小小说》创刊号首发式,在省作协会议室隆重举行。广东省作家协会创研部主任谢石南,组联部调研员肖馥筠,《羊城晚报》文艺部副主任邓琼,《南方日报》文艺部主任助理陈美华,省小小说学会会长申平,常务副会长许锋,副会长吕啸天、朱耀华、李济超和来自全省各地的小小说学会常务理事、作家代表近40人出席会议。会议由许锋主持。

申平首先总结回顾了自2016年7月学会成立8个月以来的工作成绩:至目前,学会会员已达171人,比成立之初增加了一倍,由省作协主席蒋述卓题写刊名的《岭南小小说》创刊号正式出版发行,标志着广东省小小说队伍从此有了自己的旗帜和阵地。由省作协专职副主席杨克作序的《广东省小小说30年精选》也已由学会和省作协创研部共同编辑完成,出版在即。由杨晓敏先生作总序的《岭南小小说文丛》一套10本,也已交由江西高校出版社出版。广东小小说学会还成功举办了夏阳《小小说写作艺术》研讨会和阿社《包装时代》研讨会,并与《梅州日报》等单位联合举办了全国小小说征文大赛,在惠州立沃山庄创建了新的小小说创作基地。

据不完全统计,从2016年至今,会员已在全国各地报刊发表小小说(包括闪小说)作品1000余篇,其中有30人的209篇作品入选各类选刊、选本,其中海华、韦名、王溱、大海、钟小巧、徐建英、石磊、闫玲月、廖洪玉、林永炼、许媛、葛成石、蒋玉巧、陈耀宗、袁有江、秦兴江、林庭光等人的21篇作品入选国家级杂志《小说选刊》,申平、夏阳、许锋、韦名、吕啸天等人的35篇作品入选花城出版社、漓江出版社、现代出版社等编选的2016年度中国小小说选本。153篇作品入选权威杂志《小小说选刊》和《微型小说选刊》,81篇作品在全国各类比赛中获奖,其中获得省级以上奖项共17项,主要有:申平的《城市上空的乌鸦》获中国小小说学会联盟2016全国优秀小说作品奖,石磊的《病友》获《检察日报》2016“反腐小小说”征文大赛一等奖,葛成石《迷路》获中原清风杯全国廉政微型小说征文比赛一等奖,憨憨老叟的《如果先生的墓志铭》获小小说月刊杯中国闪小说年度总冠军。申平小小说集《中国狼》获中国小说学会全国首届鱼凫杯微小说评选佳作奖,阿社、王溱的小小说集《包装时代》《超级想象》获2016全国小小说年度优秀图书奖,林庭光被评为2016年小小说十大新锐作家。另外广东《作品》、宁夏《黄河文学》,上海《静安报》等都先后为广东小小说作家编发了作品小辑。

学会专门制定了《广东省小小说学会荐稿办法》,为会员作品冲向全国铺路搭桥。会长申平负责向《小说选刊》荐稿,常务副会长雪弟负责向《小小说选刊》荐稿,副会长夏阳负责向《微型小说选刊》荐稿,办公室副主任林庭光负责向全国各地报刊荐稿,收效甚大,仅林庭光一人就为文友推荐发表作品140多篇。

会上,针对当前来稿中存在的问题,邓琼、陈美华结合各自报纸的特点,分别谈了《羊城晚报》《南方日报》对题材、热点、深度等方面稿件的要求,与会小小说作家和她们交流互动,现场气氛活跃。”

肖馥筠、谢石南分别作了讲话,对该学会取得的成绩给予了充分肯定,对广东小小说会员寄予了厚望,表示将会一如既往地支持小小说学会开展工作。                           (田际洲 吕啸天)