标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 羊晚副总周建平到省作协机关开讲文化软实力与文艺使命

羊晚副总周建平到省作协机关开讲文化软实力与文艺使命

更新时间:2017-06-12

本报讯 日前,省政府参事室特聘参事、羊城晚报社副总编辑周建平博士应邀到省作协机关,作了题为《文化软实力与文艺使命——习近平总书记关于文艺工作重要讲话的专题学习》报告。

省作协党组高度重视对习近平总书记关于文艺工作重要讲话的专题学习,此前已连续举办两期学习研讨班。省作协党组书记、专职副主席张知干对周建平到省作机关开讲表示热烈欢迎和衷心感谢。省作协党组成员、专职副主席杨克主持报告会,省作协党组成员、专职副主席范英妍及省作协机关全体党员干部聆听了报告会。

周建平结合习近平总书记关于意识形态工作重要讲话的精神,着重从战略层面、历史层面以及文艺理论层面,对文化软实力、文艺的功能、精品创作三个方面进行阐述。通过理论分析、案例解剖、视频展示,探讨讲话的精神实质、精髓要义。从而坚定文化自信、文化方向,提升文化软实力、增强文艺使命,准确把握意识形态工作的极端重要性意义。

报告的内容分三大部分:文化是国家和民族的灵魂;文艺是时代前进的号角;精品是创作水平的标志。周建平认为,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话科学地分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,体现了党对文艺工作的新思想、新判断、新要求,对在新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署。 

省作协机关党员干部表示,本次报告会从历史文化的视角,对文化的功能,结合当下中国文艺实际进行了分析,通过典型案例及图片和视频等生动方式,让人更直观地了解文艺的使命及文艺在国家战略中的意义,对今后做好本职工作,推动文学强省建设具有重要的指导作用。(何小流)