标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协改革方案征求意见座谈会召开

省作协改革方案征求意见座谈会召开

更新时间:2017-06-12

本报讯 3月9日上午,省作协改革方案征求意见座谈会在广东文学艺术中心23楼会议室召开。省作协党组书记、专职副主席张知干主持会议并作小结讲话,党组成员、专职副主席范英妍,兼职副主席李兰妮、张梅、李国伟,主席团成员郑小琼、张宇航、黄国钦、鲍十、郑毅、刘春,以及各地级以上市作协和省作协各分会、各专业委员会、各部门负责同志共43人出席会议。这是继2月下旬听取部分作家意见后,省作协又一次征求改革方案修改意见。

张知干介绍了省作协改革方案起草背景、改革指导思想、改革工作原则和改革具体措施。他指出,为认真贯彻党中央关于深化群团改革的决策部署,对接中国作协深化改革方案,结合广东实际和作协工作状况,省作协自去年底启动改革方案起草工作,找准改革的聚焦点,着力解决突出矛盾和问题,确保在重要方面和关键环节取得实质性进展。改革方案务求进一步明确方向目标和重点任务,细化责任分工和具体举措,加快推进组织体制、运行机制、服务方式改革,切实转变职能、增强组织活力。

张知干强调,作协是党和政府联系广大作家的桥梁纽带。面对新的形势和任务,要认真贯彻习近平总书记提出的要求,保持和增强政治性、先进性、群众性,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,提高能力水平,拓宽工作视野、延伸工作手臂,创新工作思路、机制、方式,加强行业管理和行业自律,做好人才培养举荐、优秀作品扶持等工作,凝聚力量,更好推动广东事业繁荣发展。

会上,与会同志分别就深化广东文学院改革、服务基层、扶持地市作协组织、培养青年文学人才、推动校园文学创作、加强文学评论、打造文学阵地、强化领导班子建设等工作提出了建议和意见。张知干表示,与会同志就作协工作存在的具体问题和希望改革完善的环节畅所欲言、建言献策,体现了文学组织负责同志对作协工作的支持、关注和期盼。工作过程中遇到困难要多与省作协沟通联系,大家共同努力改进。              (邱海军)