标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 在“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”的动员讲话

在“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”的动员讲话

——省作协党组书记、专职副主席 张知干

更新时间:2017-06-12

各位作家、同志们:

按照中宣部的要求和中国作协的统一安排部署,我们在这里举办驻粤中国作协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班。首先,我代表省作协对前来参加培训的中国作协会员作家、全省各地级市以上作协和省作协各专业委员会负责同志表示热烈的欢迎和良好的祝愿!同时,借此机会,对大家一直以来关心支持省作协工作、并为全省文学事业发展付出的艰辛努力和作出的积极贡献,表示诚挚的感谢和由衷的敬意!

古人说:“常玉不琢,不成文章;君子不学,不成其德。”(《汉书·董仲舒传》)文学工作者作为人类灵魂的工程师、民族文化的建设者、时代精神的塑造者、先进思想的传播者,需要不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养。其中最为关键的是要不断加强自身的理想信念的修养。毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》明确指出:“马克思列宁主义是一切革命者都应该学习的科学,文艺工作者不能是例外。”“革命作家,尤其是党员作家,必须有马克思列宁主义的知识。”在第四次文代会的《祝词》中,邓小平也强调:“文艺工作者要努力学习马克思主义、毛泽东思想,提高自己认识生活、分析生活、透过现象抓住事物本质的能力。”习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,与毛泽东文艺思想、邓小平文艺理论既一脉相承,又与时俱进,是中国特色社会主义文艺理论的新发展,为新的历史条件下做好文艺工作提供了根本遵循,标示了航向。

本次培训班的主要任务,就是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文艺工作的重要讲话精神,明确方向,形成共识、凝聚力量,为进一步推动社会主义文学繁荣发展奠定坚实的思想理论基础。具体来讲,就是要通过学习培训,实现“三个引领”:一是政治引领,坚持党对文学工作的领导这一文学工作的生命线,引导广大作家增强“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保文学工作始终坚持正确的政治方向;二是思想引领,用发展的马克思主义文艺观来指导文学工作,始终坚持中国特色社会主义文学的前进方向。三是导向引领,引导广大作家牢记职责使命,遵循文学规律,围绕高举旗帜、改革创新、激发文学创造活力、推出无愧于时代的优秀作品这一文学工作主线,不断提高我省文学工作的科学化水平,大力推动广东文学实现从“高原”到“高峰”的突破。

“文变染乎世情,兴废系乎时序”(刘腮《文心雕龙》)。国运兴,则文运兴。时代前进的滚滚洪流,再一次召唤文学发挥开启智慧、传播文明的独特作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。广东是中国的文学重镇,在座各位是广东文学的骨干中坚。在推动社会主义文学事业繁荣发展的新的历史征程中,我们必须要有所作为,必然会大有可为。

一是要自觉担负立心铸魂的文学使命。文学是精神价值的承载者,也是文化的先行者。作为改革开放的先锋,广东长期都是新文化、新思潮、新理论争相绽放的阵地。大变革、大发展、大振兴,定然孕育着可歌可泣的大壮举,蕴含着思想精神的大宝藏,提供着文学创作的大舞台。岭南文化源远流长博大精深,有取之不尽、用之不竭的思想“软资源”。在世界多极化、经济全球化的格局下,广东作家要善于把握民族性与世界性的平衡点,在文明、文化的传承中汲取艺术创作主题和母题,延续中华民族的精神命脉,保持岭南文化的独特品格,锻造富有个性的文学作品,不断增强广东文学的吸引力、感染力,努力构建起改革前沿地区精神的高地和心灵的绿洲,勇当引领时代思潮和精神走向的先锋。

二是要不断增强再领风骚的文学自信。近代以来,广东得风气之先,以鲜明的地域特色和文学风格,成就了代表中国文学发展流派之一的“岭南文学”。从黄遵宪、梁启超倡导推动的“诗界革命”“小说界革命”,到改革开放初期反思“文革”错误的“伤痕文学”创作思潮,再到近年反映改革开放现实题材的一批力作,广东文学历来都是时代文学发展的探索者和弄潮儿。当前,广东文学处在一个继往开来、再创辉煌的重要战略机遇期,正大步迈向攀登文学高峰的新征程。广东作家要秉承岭南文化“敢为天下先”的特质,进一步解放思想,大力推进文学观念、内容、风格、流派的创新,大力推进文学体裁、题材、形式、手段的发展。尤其要重视增强文学的原创能力,让作家的创作激情及才情充分迸发发和涌流,聚力精品佳作、推出扛鼎之作,成为中国故事和广东精神的忠实记录者。

三是要努力增强推动文学走出去的责任担当。随着中国大步走上世界舞台的中央,中国与世界各国的文学交流日益紧密。广东作为“海上丝绸之路”发祥地和中国对外开放的前沿,历来是中国和世界文化往来的交通枢纽,也是新时期中国文学对外交流的桥头堡。广东作家要顺应时代发展的要求和形势的变化,坚定文化自信,树立文学自信,依托近水楼台之势,乘借建设“一带一路”的东风,以海纳百川的胸怀,积极借鉴国外优秀文学创作成果及有益的做法经验,在广泛的文学交流和合作中实现文化的融合和创新,并积极推动广东优秀文学走出去,加快广东文学融入世界文学的步伐,不断增强广东文学的影响力、辐射力,努力提升广东文学的国际形象。

“欲穷千里目,更上一层楼”。希望大家通过此次培训,进一步增强责任感使命感,在学习贯彻习总书记系列重要讲话精神的自觉性、坚定性上有新的提高,在树立马克思主义唯物史观和文艺观、牢牢把握文学正确方向上有新的提高,在提升思想境界和职业精神上有新的提高,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,成为党的文艺方针政策的坚定贯彻者、文艺事业发展的积极推动者、行业行风建设的有力引领者,为开创我省文学事业繁荣发展新局面,作出新贡献!

谢谢大家!