标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > “深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”在穗举办

“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”在穗举办

更新时间:2017-06-12

本报讯 由中国作家协会主办、广东省作家协会承办的“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”(第一期、第二期)先后于3月13日至17日、20日至24日在穗成功举办,驻粤中国作协会员及部分地市作协主席、行业分会、省作协专业委员会负责人等参加培训。

培训班安排了中国作协党组成员、书记处书记、副主席白庚胜,何建明,中国作协创研部原主任胡平,省委宣传部常务副部长郑雁雄,省作协主席蒋述卓,湖北省作家协会副主席刘醒龙等六位领导、专家作专题授课。省作协党组书记、专职副主席张知干在开班仪式上作学习动员,党组成员、专职副主席杨克、范英妍等作授课主持、学习小结。每一期培训班还分别组织了集中参观(辛亥革命纪念馆)、分组讨论和集中讨论。 

白庚胜作了题为《坚定文化自信 建设精神家园》的专题辅导报告。他分别从什么是文化、什么是自信、什么是文化自信、什么是中国特色社会主义的文化自信、文化自信的根源、文化自信责任的承担等6个方面,全面阐释了习近平总书记在文艺工作座谈会等一系列重要讲话中所提到的文化自信的深刻内涵,强调作家应该对民族文化传统、对当代中国马克思主义指导思想、对社会主义核心价值观和对改革开放以来形成的中国特色社会主义文化充满自信,努力建设中华民族共有精神家园。他指出,中国作协高度重视广东此次的培训活动,广东作协积极配合中国作协,坚定文化自信,树立文学自信,在促进中国文学事业繁荣进步方面积极作为,取得了显著成绩。他希望,广东省作协在新的历史条件下,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,牢记使命,抓住机遇,改革创新,勇于担当,不断增强作协工作的活力,努力筑就文学高峰。

何建明作题为《高举旗帜,为民写作》的授课,从中国作协和中国文坛的现状出发,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会上的重要讲话和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神,结合自身的创作经历和广东文学发展的实际,对新时期广东作协、广东作家要做什么和怎么做这两个现实问题作了深入浅出的讲解,并对广东文学事业的发展提出了殷切的期望。他指出,文学事业是党和人民的重要事业,时时刻刻影响着我们每一个人。文学是需要引领的。站在什么立场进行怎样的文学创作,是当代作家首先应该解决的课题,也是文学的根本问题。服务人民是文学创作的基本担当,为人民写作是作家的根本使命。对于人民的理解,我们必须要有正确的认识。一个有良知的作家应该以强烈的社会责任感和使命感,真实正面地记录社会发展过程中与人民息息相关的重大事件,自觉成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者、正面声音的传播者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我,实现文学工作者自身的价值。

胡平作题为《创作无愧于时代的优秀作品》的报告,强调习近平总书记的重要讲话为我国新时期文学创作指明了方向,提供了根本遵循。作家要想让自己的作品反映当今这个大时代大题材,首先要做一个思想家。要重视精神性写作,弘扬文学信仰和正面精神价值。要深入生活,精益求精搞创作,从“高原”走向“高峰”。强调当代作家的责任和使命,就是要为时代鼓与呼,要写出无愧于时代的伟大作品,努力建设中华民族共有精神家园,贯彻落实好习近平总书记提出的“举精神之旗,立精神支柱,建精神家园”的要求。

郑雁雄作题为《用习近平文艺思想引领广东文学发展》辅导报告。他指出,习近平总书记在十八大以来的系列重要讲话中大量涉及文艺工作,其中在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文联第十次代表大会、中国作协第九次代表大会上的讲话是代表性文献。至今,已经形成一种立意高远、论述系统、内容丰富、可操可行的文艺思想,学习、研究、宣传、贯彻这一文艺思想,是当前文艺工作的一件大事。在报告中,郑雁雄全面论述了习近平文艺思想的重要内涵与外延及其显著特点,深刻阐述了习近平文艺思想的重大指导意义,并对如何学习贯彻习近平文艺思想提出了明确的要求。他强调,必须着力用习近平文艺思想引领广东文学发展,特别是要坚持思想引领,坚持文化自信,坚持人民立场,坚持创新创造,坚持开放发展,坚持统筹引导,担负起推动广东文学繁荣发展的历史使命。

蒋述卓作《了解当前文学创作生态,提升筑就文学高峰信心》授课,他以丰富的作品实例为支撑,将城市文学、生态文学、网络文学、青春文学、打工文学、非虚构文学、先锋小说、海外华语文学等当代中国文学的八个主流创作趋势向大家娓娓道来;同时也概括了国内20世纪80年代以来文学批评的标志性事件和三大批评流派的总体变化。

刘醒龙作《经典的第一现场》授课,他指出,要树立创造经典的文化自信,经典是文化自信的产物。作家要能不断地从卑微世俗中发掘生命意义的经典性,在鲜活丰满的社会生活中,努力寻找文学真谛、创造经典文学的第一现场。经典无论怎样映照和塑造伟大的中国历史、中国文化和中国英雄,它都来源于最基层的生活现场,是文学创作与火热生活的天作之合。  

张知干在两期培训班的开班前都作了学习动员。他希望通过学习培训,实现“三个引领”:一是政治引领,坚持党对文学工作的领导这一文学工作的生命线,引导广大作家增强“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保文学工作始终坚持正确的政治方向;二是思想引领,用发展的马克思主义文艺观来指导文学工作,始终坚持中国特色社会主义文学的前进方向;三是导向引领,引导广大作家牢记职责使命,遵循文学规律,围绕高举旗帜、改革创新、激发文学创造活力、推出无愧于时代的优秀作品这一文学工作主线,不断提高我省文学工作的科学化水平,大力推动广东文学实现从“高原”到“高峰”的突破。他对会员提出三点希望,一是要自觉担负立心铸魂的文学使命,二是要不断增强再领风骚的文学自信,三是要努力增强推动文学走出去的责任担当。

本次培训班得以成功举办,源自于中宣部对文艺工作的高度重视,指示中国作协围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,举办相关培训。中国作协对全国各省份的作协作出统一部署,自去年起相继在各地举办高规格的培训班,提供培训经费,并统一安排教材和师资。培训班注重理论与实际、讲授与讨论、教学与自学的“三结合”,鼓励学以致用。

本次培训班自发出办班通知以来,就获得会员积极反馈,不少老同志退休多年、身体欠佳,仍然踊跃报名参加,并坚持完成课程。许多本职工作繁忙的作家也克服困难,抽空参加培训。培训班也实行了两项创新:一是严格的纪律制度,报到、每次授课和讨论都需要学员签名考勤;二是进行了学员无记名问卷调查,对整体会务和每位老师的授课内容进行满意度评级。经归纳分析,学员普遍对培训班给予高度评价,认为达到了“明方向,识大局,交朋友”的良好效果,充分肯定了省作协联络和会务工作。

通过本次培训班,驻粤中国作协会员和我省主要文学工作者、组织者,更加牢固树立了马克思主义唯物史观和文艺观,弘扬了社会主义核心价值观,提高把握正确文艺方向的理论水平和实践能力,进一步强化了贯彻执行党中央高度的文化自觉和筑造中华民族伟大复兴时代文艺发展新高峰的坚强信念。(组联部)