标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 书香溢越秀 文学重交流

书香溢越秀 文学重交流

————越秀区作家协会20天内举行两场文学活动

更新时间:2017-07-04

本报讯 5月15日,国务院主办的中国网以《广州市越秀区作家协会举办文学沙龙备受欢迎》为题,报道了越秀区作家协会5月13日在广东工业大学艺术设计院举办 “广州文艺越秀专刊鉴赏交流文学沙龙”活动。广东省作家协会原党组副书记王俊康、广州市作家协会副主席袁建华、谢友义等同志冒雨前来参加这次文学沙龙交流活动,并在会上作了发言。

这次文学沙龙,主要是研讨2017年第一期的《广州文艺  越秀专刊》。越秀作协会员为这部专刊创作了80多篇散文、小说、诗歌、掌故和文学评论,突出了城市文化核心、千年商都的越秀元素,专刊出版后,受到社会众多的文学爱好者的广泛关注和好评。会上,老作家王俊康以丰富经验,精准中肯的评价对专刊重点作品一一作了文学评论和具体指导,他称赞这本杂志是一幅反映广州民俗风情的“越秀清明上河图”。广州市作协副主席袁建华、谢友义也先后作了精彩的点评。“听君一席话,胜读十年书”,与会者纷纷表示从中得到很大收益。

越秀区作家协会把举办文学交流活动作为提高会员文学素质的一个重要举措,就在这次文学沙龙之前的20天,4月23日,他们还在越秀区图书馆一楼大厅面向广大读者举行了会员新作推广暨“世界读书日”文学沙龙活动。

今年4月23日是第21个世界读书日。老作家王俊康、袁建华、广州市越秀区原副区长江豪等出席了活动。活动气氛热烈,吸引了近百名区作协会员和不少读者到场参与。 王俊康在会上寄语广大作家要深刻领会习总书记在文艺工作座谈会和中国作协九大上的讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,继续深入基层扎根人民,鼓励多出精品力作,不应满足于出版作品,期待越秀区的文学创作再上新台阶。

此次推介活动展示了越秀区作家协会9位会员2016年以来出版的10本书籍。其中有邝穗雄的《潮流之前》,刘绍文的诗集《最忆是故乡》,陈明主笔的《广府文化撷彩》,陈东明的《艺海逐浪》和《大城市小故事》,于幼军作序、赵南成编注的《木之青诗词选》等等。这些作品紧紧围绕广府文化、越秀古韵等题材,集中展示了近年来越秀作协会员们的创作动向与成果。就拿《木之青诗词选》一书来说,木之青已经离世30年,生前是离休干部、教育家、诗人。于幼军和赵南成都是他的学生,这次是学生为老师的遗作收集、整理、编撰、作序、出书。赵南成为考证诗中“一只花瓣”这四个字,反复查对了《新华词典》《辞海》和《辞源》,终于查到“一只花瓣”的出处。有的作家在出书过程中得到了名家的指导和大力支持。老一辈文学家扶掖后进、关心和支持基层作协会员成长的精神确实令人感动。

越秀区作家协会是广州市首个区级作家协会,目前在册会员近百人,文学队伍不断壮大,正在不断为营造广府文化大厦添砖加瓦。

在活动现场,作家们逐一向读者介绍了各自的作品,分享了他们的创作历程与心得体会,并与读者就如何本土化创作,如何保持文学创作热情等话题进行了交流。此次活动为会员们搭建了一个展示文学创作成果的平台,同时拉近了作家与读者的距离,增强了文学创作的互动性。(罗 初  卢伟琛)