作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 越秀区领导拜会省作协协商文化助力广州传统中轴线提升工作 

越秀区领导拜会省作协协商文化助力广州传统中轴线提升工作 

更新时间:2017-07-26 作者:何小流来源:广东作家网

微信图片_20170726152436.jpg

7月25日上午,省作协党组书记、专职副主席张知干会见了广州市越秀区区委常委、宣传部长陈晓丹,区委常委、区政府党组成员郭环一行。双方就如何发挥文学工作的作用、推进广州传统中轴线提升工作进行了深入探讨交流,并达成了开展“文化引领、文化促力,推动广州城市中心区提升发展” 战略合作的意向。

张知干代表省作协党组对越秀区委、区政府对省作协的信任与支持,以及对文学工作的高度重视,表示感谢。他指出,越秀区实施“文化引领”等五大战略,将文学工作提升到助力越秀区打造文化核心区、北京路文化旅游区及广州传统中轴线提升工作中的重要位置来考虑谋划,视野开阔,站位高远,体现了越秀区区委、区政府长远的战略眼光。省作协将全力配合、积极支持、有机融合、助力发展,为越秀区挖掘、保护、传承、整合文化资源、推动地区经济社会发展献计献力。

就如何做好传统中轴线的提升工作,张知干提出三点建议:一是规划的格局站位要高,要紧紧抓住海上丝绸之路战略的契机,充分挖掘和发挥地区独特的文化综合资源优势,从立足打造未来城市发展新形态的大格局上,科学谋划和推动城市中心区的升级改造,确保前瞻性和可持续性。二是要明晰目标定位,突出“岭南文化浓缩地”“未来城市生态示范区”等城市发展的主题与特色。三是要抓好文化再现载体建设,如“妙其香”茶楼的恢复等,打造文化核心地。

座谈会上,广东文艺终身成就奖获得者章以武,中国作协主席团委员杨克,党组成员、专职副主席范英妍,省作协秘书长、文学院院长熊育群,省作协创研部主任谢石南等,纷纷就文学如何在推进广州传统中轴线提升工作中发挥作用出招献策,提出了开展文学采风、协办大型文学活动、建设作家创作基地、出版有代表性的文学作品等一系列具体措施与建议。

陈晓丹、郭环对省作协重视支持越秀区文学工作,特别关心帮助地区经济社会发展表示感谢,并期盼与省作协建立更加紧密的合作关系。她们表示,将进一步加强与省作协的沟通联系,使项目实现精准对接、顺畅落实。(文:何小流,摄影:陈忠毅)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司