标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 南国书香节的特别战备大课堂

南国书香节的特别战备大课堂

——广东省小作家协会“书香小记者”采访团成立并进行岗前培训

更新时间:2017-08-08 作者:吕晓霞来源:广东作家网

讲座结束后,“书香小记者”采访团在广州少儿图书馆门前合影留念.jpg

2017南国书香节暨羊城书展,将于8月10日至14日在中国进出口商品交易会展馆举行。此次书香文化活动将紧紧围绕“把读书作为一种生活态度”为主题,结合迎接和庆祝党的十九大胜利召开、建军90周年、香港回归20周年等重要节点,以推动青少年阅读、家庭阅读、企事业机关单位阅读为重点,积极加强名人名家与读者之间的活动,举办有名家讲坛、朗读者活动、图书公益系列活动等活动。

根据省委宣传部和广东省作家协会的统一安排,广东省小作家协会、广东《少男少女》杂志社,在书香节期间承担一项重大任务——组织开展“书香小记者”活动,将在10日—14日5天的时间里,组织六支“书香小记者采访团”,穿梭于各大展馆,与各名家大咖近距离接触,采访各作家、名人、嘉宾,并通过广东作家网、《少男少女》杂志及小作家协会公众号等进行动态发布和宣传报道,更好地实现名家与读者的交流,小记者与大作家的交流的目的,为书香节营造良好的书香氛围。

为了使小记者们在采访时能提出精准的问题,写出更精彩的报道,出色完成采访任务。2017年8月6日上午,广东省小作家协会南国书香节“书香小记者”采访团在广州少儿图书馆正式成立,国家一级作家、《少男少女·小作家》杂志执行主编赵小敏老师,对所有小记者进行了岗前培训。

1.jpg

明确任务,写作、拍摄齐上阵

南国书香节的5天时间里,“书香小记者”每天将完成“四个一任务”即:走一个场馆,采访一名作家,向读者推荐一本书和采写一篇报道。这样,小记者们现场要看些什么、写些什么、拍些什么就至关重要了,赵小敏老师以《我们在写作和拍摄的现场》为题,为小记者们一一做了详细的辅导。

“我们可以怎样写呢?你可以整体介绍你看到的场景,用数字等准确地描述出来;还要眼观耳听,如某位作家是怎样说的,你或者别人提出了什么问题、现场的情况是怎样的等;通过观察和描述,你有哪些想法和评议。将这些完整地写下来,就是一篇好的报道了。”赵老师说,关键点是告诉读者所在的地方,叙述清楚所看的事情,最后写出自己的感受。“如果你认真地看了,思考了,你就会留下你自己的发现和感悟,就可以把它写在文章里。”

你真的会拍照吗?拍摄绝不仅仅是对着人或物体按下快门那么简单。赵老师在讲座中向同学们传授了三点拍照的经验:学会捕捉最好的场景;将拍摄的主角放在中间,放在重要的地方;拍全景,就一定要站在高处,要站稳了才拍。“拍摄需要胆量,需要发现力,要敢于出击,当然,安全要永远放在第一位。”赵老师最后总结说。

2.jpg

提问环节,问题惹人笑,回答更精彩

一个多小时的讲座环节,同学们聚精会神地听着,不仅认真记笔记,还将赵老师讲义中精彩的文句用手机拍了下来。提问环节,同学们的提问令人莞尔,赵老师的应答更是博得了大家的阵阵掌声。

“如果现场很嘈杂,我该如何拍出安静的一面呢?”

“现场很嘈杂,说明人多热闹,那我们就展现嘈杂的一面啊,可以用视频拍摄下来,上传给大家看。”

“如果我想采访的一名读者很害羞,不愿意说话怎么办?”

“这种情况的确很多见,一方面我们要会引导,引导被采访者回答我们的提问;另一方面,如果被采访者实在不愿意说,我们可以拍下他(她)害羞的一面,最后用图片+文字说明的形式展示出来,说不定也是一幅好的摄影作品呢!”

“如果在现场,爸爸走丢了怎么办?”

“如果爸爸突然不见了,我想他一定不是去洗手间了,一定是被其他什么感兴趣的人物或事情吸引住了。我想肯定是被书吸引了,是被妈妈喜欢的食谱书、美容书、旅游书等吸引了,妈妈在家忙家务,没时间来逛书展,恰巧爸爸看到了这些书,就帮妈妈买回家了。爸爸走丢了,在我看来,能写出一篇不错的文章呢!”

书香小记者们能否顺利完成采访任务呢?我们共同期待!

3.jpg

附:广东省小作家协会南国书香节“书香小记者”采访团成员名单

8月10日海珠区宝玉直实验小学报道组

黄梓轩   许家榕   王宇轩   严嘉旻   蒙明婳   向皓佳   杜思澄   罗静宜

林思彤   张恩语   茹子纯   董嘉文   钟天睿   彭思凯   夏一菲   吕梦伶

黄  悦   敬子涵   吴思彤   欧阳湘

8月11日白云区培英实验小学报道组

侯博瀚   钟浩霆   张紫妍   曾歆茹   王鹏翔   洪梓皓   黄熙元   刘书畅

崔愉悦   朱彦臻   蔡可欣   方瑛琦   柏  妍   陈晔莹   刘毅铮   江鑫榕

徐诺梵   余梦瑶   孙  睿   杨  宏

8月12日新塘镇第二小学报道组

刘镇荣   吴颖诗   师荣源   韩欣月   严梓婉   叶子萌   吴宸馨   黄晓逸

陈睿鸿   王心怡   吴依静   李  瞳   余佳澜   杨家豪   张馨云   金  玥

罗梓淳   郭泳欣   谢溢洋   黄梓轩

8月13日荔湾、越秀报道组

康有为纪念小学

苏韵晴   刘欣琪   何  阳   汤  帅

广雅小学

林志杰   谭铭昊   叶家雯   林蔼琳

文德路小学

洪河谷   付思源

南漖小学

黎水丽   黎桂林

冼村小学

廖隽儿

8月13日专题报道组

陈嘉庚纪念中学

陈佳棋   刘婧菲

花地中学

谢嘉颖   谢心语   袁瑜彤   朱雨彤

广铁一中

徐思琦   徐思璐

8月14日广州大学附属小学报道组

许文哲   符欣雅   陆梓榕   刘星宇   陈玥晴   韩昊天   周琬茗   李  让   吴尹妍

林欣桐   匡雨欣   张思彤   郑书毓   洪铭汐   刘昕彤   曹  钰   吴思怡   赵紫涵

藏润之   黄泽源

(文/摄影 吕晓霞)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司