标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协赴内蒙古开展“结对子”文学交流活动

省作协赴内蒙古开展“结对子”文学交流活动

更新时间:2017-09-18 来源:广东作家网

在全党喜迎党的十九大胜利召开之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,继续推进两地作协的“结对子”工作,9月11日至15日,广东作协党组书记、专职副主席张知干和省作协主席蒋述卓率“广东作家代表团”,赴内蒙古自治区开展 “结对子”文学交流活动。

微信图片_20170918155104.jpg

9月11日,广东省作家协会与内蒙古作家协会在呼和浩特联合召开“结对子”工作座谈会。广东省作协领导张知干、蒋述卓和内蒙古文联党组书记张宇、主席特•官布扎布出席座谈会并讲话,内蒙古作协主席满全主持座谈会。张宇代表内蒙古文联、作协对广东作家代表团来访表示热烈欢迎。他详细介绍了内蒙古自治区成立70年来经济社会发展取得的重大成就和近年来文学事业发展的重要进展,以及内蒙古文联、作协党建工作的创新做法和经验,希望以此次文化交流为契机,推动两地“结对子”工作走向新阶段。

张知干在讲话中对内蒙古作协一直以来对广东文学事业发展给予的关心支持表示衷心感谢。他表示,广东作协组织近年来规模最大的作家代表团,主要是认真学习内蒙古作协近年来全面促进文学事业发展工作的各种有效措施,对标先进,虚心学习,积极作为,努力推动广东文学事业发展走在前列,将广东建设成为与其经济社会发展地位相符的文学强省。他表示,自2010年两地开展“结对子”工作以来,在两地作协的共同努力下,结对工作顺利开展、积极推进,成效显著。今后双方要总结经验,适应形势发展的要求,紧紧围绕合力打造“岭南文学”和“草原文学”两块金字招牌,充分利用双方文化资源和社会资源的互补性,进一步加强交流,深化合作,助推结对工作向更深层次、更高水平发展。他提议,双方要在发扬良性互动传统,继续巩固原有合作成果的基础上,进一步探索完善交流合作机制,创新结对形式和载体,特别是要积极发挥广东和内蒙古作为一南一北、沿海文化和内陆文化、改革开放的前沿地与漫长的北方边境地、“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”的重要门口等的地缘优势,努力挖掘合作潜力,推动双方文学交流合作走上常态化,携手并进,续写 “结对子”工作的新篇章,开启蒙粤两地文学事业共同发展的新的黄金时代。

微信图片_20170918155110.jpg

蒋述卓指出,这次来访主要是学习内蒙古作家书写“草原文学”的经验,同时亲身体验当地丰富文化底蕴,吸取深厚历史文化资源,从而促进自己的文学创作。他邀请内蒙古作家更多地前往广东,深刻了解并浓墨重彩地书写改革开放的新风貌、新成就。特•官布扎布提出,张知干书记和蒋述卓主席率团来访,充分体现了广东作协对“结对子”工作的高度重视。他以蒙古族人民“结安答”比喻两地作协“结对子”积累的深情厚谊,指出近年来双方交流合作不断取得进展,获得了中国作协的高度评价。表示内蒙古作协将认真研究广东作协提出的倡议,进一步落实各项工作具体措施。

为深化双方“结对子”工作,此次访蒙,两地作协还签署了共同翻译出版《广东当代优秀作品集(蒙文版)丛书》的《合作意向书》。该丛书计划分散文卷、诗歌卷、短篇小说卷三卷,将广东作家的近年来一批优秀作品翻译成蒙文,拟于明年十月份出版并通过内蒙古作协免费赠送给自治区各地市(盟、旗)的公立图书馆、文化站、教育机构,并向蒙古国立图书馆赠送。

今年是内蒙古自治区成立70周年,两地作协还特意在内蒙古联合组织开展了“粤蒙两地作家草原丝绸之路行”采风活动。12日至14日,由两地近50名作家组成的采风团先后赴锡林郭勒盟和赤峰市等地,实地了解作为“丝绸之路经济带”重要门户的内蒙古自治区成立70年来经济社会发展取得的巨大变化和重大成就,亲身感受当地各族民族团结共融、建设小康社会的喜人气象,深刻体会到内蒙古独特的历史文化。

微信图片_20170918155115.jpg

通过此次“结对子”交流活动,有力促进了两地作协之间的沟通交流,有力地推动了双方结对共建工作向纵深发展;同时也进一步加深了两地作家之间的感情,拓展了作家们的视野,增强了作家们作为人民作家的自豪感和使命感。两地作家们表示,要更加自觉地努力笔耕,写出一批反映各族人民共圆中国梦的好作品,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

参加本次文学交流活动的广东作家代表团成员有王十月、阿菩、周西篱、郑毅、魏微、徐春莲、欧阳露、世宾、黄金明、刘迪生、赵婧、荣笑雨、钟道宇、唐小桃、柳冬妩、王哲珠、旧海棠、了了一生、李写意等。(文字:梁健辉)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司