作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 省作协党组书记张知干在南方报业传媒集团、广东省作家协会签署战略合作框架协议暨《广东文坛》报改版仪式上的致辞

省作协党组书记张知干在南方报业传媒集团、广东省作家协会签署战略合作框架协议暨《广东文坛》报改版仪式上的致辞

更新时间:2017-09-25 来源:广东作家网

微信图片_20170925231156.jpg

尊敬的海雄常委

尊敬的雁雄常务副部长、红兵书记

各位领导、同志们:

今天,南方报业传媒集团与广东省作家协会正式签署战略合作框架协议,并举行作为合作重要项目之一的《广东文坛》报改版启动仪式。这是我省宣传文化战线两家兄弟单位跨界对接、资源共享、优势互补、文化共建的一次积极探索举措,标志我省文学届与新闻界的合作迈向全面深入发展的新阶段。在此,我谨代表广东省作家协会对出席仪式的各位领导和来宾表示热烈欢迎!对一直以来关心支持我省文学工作的南方报业传媒集团全体同仁致以由衷的敬意!

广东省作家协会是国内文坛最为“老字号”的省级作协组织之一。成立近65年来,省作协在历届省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,始终高举中国特色社会主义文学的旗帜,团结带领全省广大文学工作者,延续中华民族的精神命脉,保持岭南文化的独特品格,积极打造全国文坛的“广东版图”,努力构筑起南粤大地的精神高地和心灵绿洲,为繁荣全省文学事业、推动全省文化繁荣进步做出了不懈努力。

继往开来,任重道远。当前,广东文学事业正进入一个新的重要发展机遇期。以习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话为开端,我国文学事业发展正迎来又一个“春天”。在新的历史条件下,顺应时代要求,把握发展机遇,树立文学自信,推动创新发展,已成为省作协及全省广大文学工作者的普遍共识和共同意志。为此,我们制订出台了《广东省“十三五”文学发展规划》,在全国文学届率先提出“攀登文学高峰战略”,积极创新文学事业发展的观念思路、体制机制和方式方法,努力提高文学工作的科学化水平,务求擦亮“文学粤军”名号,建设与广东经济地位相称、与文化强省相符的文学强省。

文学事业,是一项社会性事业。推动我省文学事业繁荣发展,需要全社会的共同努力和大力支持。为了汇聚文学发展的力量,开辟文学事业发展新局面,近年来,省作协顺应文学发展环境的新变化,致力构建“小作协、大协作”新的工作格局。继与羊城晚报报业集团、省新闻出版广电局、珠影集团等省直宣传文化单位和《文艺报》等中央媒体开展战略合作之后,今天,省作协又与在全国具有重要影响的省级党报集团--南方报业传媒集团建立紧密的战略合作伙伴关系,必将打造出更具辐射力的文学发展平台,助推广东文学事业的繁荣发展。

以文会友,与友相长。省作协和南方报业传媒集团同属于我省宣传文化系统,文化与宣传、文学和新闻、意识和舆论历来同宗同源、气质融通,双方携手具有深厚的基础和天然的优势。特别是南方报业传媒集团多年来坚持深耕主业、多元开拓、加快转型、融合发展,拥有强大的舆论引导力和市场竞争力,是媒体融合发展时代智慧型文化传媒集团的“领头羊”,为双方的合作提供了广阔空间和无限潜力,是省作协最诚挚期待的合作伙伴。因此,我们期待双方携手,通过在项目策划、品牌活动、文学推广、教育培训、阵地建设等方面开展全方位的深度合作,在进一步增强文学事业发展的动力、扩大广东文学影响的同时,共同助力岭南文化高地的构建,提升广东文化形象。 

习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”社会主义文学事业和新闻事业都是党和人民的重要事业,在实现中华民族伟大复兴和我省“两个走在前列”宏伟目标的历史征程中,我们承载着共同的使命和梦想;在推动中华文化繁荣兴盛、建设广东文化强省的奋斗道路上,我们肩负着同样的责任和担当。“正是岭南好风景”。真诚希望我们双方以此为契机,携手并肩,在“优势互补、资源共享、协同发展、互利共赢”的道路上大步前行,为推动全省文化事业的繁荣发展而共同努力,作出积极贡献!

最后,祝愿双方合作成功,结出丰硕成果!

谢谢大家!  (摄影:陈忠毅)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司