作品

作品

作者

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 莫言接受新华网专访,赞许《作品》所载90后长篇小说

莫言接受新华网专访,赞许《作品》所载90后长篇小说

更新时间:2017-09-30

新华网:

您看中的作品和作家尤其是青年作家有哪些?

莫言:

看到老作家宝刀不老,年轻作家、80后作家也变成非常成熟的作家,90后作家现在也是初露锋芒,崭露头角,已经显示出他们的不同寻常之处,这个是让我感觉特别高兴的。我尤其要特别说一下我们山东高密,90后的作家涌现出了一个小小的群体,这让我作为一个高密人、作为一个高密的老作者感到非常欣慰。我们有一个叫徐晓的90后的女作家,已经在《作品》发表了长篇小说,也出了诗集,写得非常好,另外一个男孩,叫李君威,在重庆读影视文学,也是在《作品》发表了长篇小说。

他们现在是文坛的主力军。我们50后、60后慢慢地要退到二线去了,70后、80后、90后陆续登场了。

新华网:

您新创作的三部短篇作品已经陆续刊出,这几个作品写的是什么内容?

莫言:

有三个短篇小说想在《收获》的第五期发表。为什么要一块发表?因为这三个小说体裁都比较接近,都是写的家乡的人和事。所以起的总题目叫《故乡人事》。我2012年获奖之后也没有在刊物上发表过作品,写当然在写,也是想写完了以后放一下,打磨的尽量让自己满意一点儿,希望让读者也比较满意。

新华网:

读者们更期待您的长篇作品,为什么这次是三部短篇?

莫言:

长篇小说我想现在大家关注度比较高,我认为长篇也好、中篇也好、短篇也好都是很重要的,弘扬一个作家的艺术成就并不是说长篇是唯一的标准。我手边也有一些写完正在修改的作品,里面有诗歌、有小说、有散文,也有剧本。

我个人对写长篇还是充满了兴趣,也正在准备、正在写,但什么时候能够写完、什么时候能够满意到让自己拿出来发表的程度,这个可能要过一段时间。总之,发点文学、发点诗歌、发点剧本、发点短篇小说、发点散文,也是向读者证明我没有偷懒,一直在写。>>> 

新华网:

您的作品当中最难改编的一部是什么?

莫言:

我的作品改编难度挺大的,我的小说多数不是按部就班地讲故事,都在形式上做了很多探索,所以改编难度相对大一点。但是也不是说在艺术形式上走得远一点就没法改编,依然可以改编。我刚刚动笔把我的小说《檀香刑》改编成了歌剧,上个月已经在济南开始公演,现在正在山东省内巡演。《檀香刑》40多万字改编成一个能演两个小时的歌剧,这个难度也很大。但是在改的过程中也是我对作品重新一次审视,要把这么多的素材剪裁到适合一部歌剧的内容,就要作出很多的牺牲,把很多你认为很好的东西要砍掉,只保留最精华的部分。所以改编的过程也是对自己小说核心提纯的过程。所以我想我的作品实际上都是可以改的,就看改编者怎么样取舍的问题。

新华网:

怎么看待网络文学热?文学创作水平是可以教出来的吗?

莫言:

应该说现在写作的群体是非常庞大的,网络写作,在网络上可以发表作品,打破了过去报刊一统天下的局面。过去你要作为一个文学爱好者,要想发表作品,只能投稿到刊物去,投稿到出版社去,投稿到报纸的副刊去,那阵地很少,所以很多人的作品没有机会得到发表。那现在有了网络,发表的门槛降低了,难度也减小了。所以这是群体写作得以存在的技术支撑。

新华网:

怎么看待文化市场的IP热?怎么看文学和市场的关系?

莫言:

现在在这样一个时代里,一个作品被IP,能够产生伟大的经济效益,也能够被广大观众读者所接受,我觉得这是一个好现象。文学无论多么高尚,它最终还是要变成一种商品存在来营销。如果你的小说写出来束之高阁,没有出版,那这个小说作为一个作品没有完成,我想真正的完成是到了读者手里边阅读的时候才算完成。没有一个作家说他的小说写完了不想被人阅读的,也没有一个诗人写完了诗歌只给自己读,大多数人还是希望作品能够传播地更加广泛,能够被改编成更多的文学样式、艺术样式,然后供给广大的受众。

附一:

《近似无止境的徒步》是《作品》杂志推出“浪潮1990”栏目以来90后文学新势力的第一次集体亮相,他们来自五湖四海,有着不同的生命底色、不同的喜好和经历,无数的不同带来了他们作品中无限的可能与精彩!

封面与目录

微信图片_20170930145730.jpg

微信图片_20170930145735.jpg

微信图片_20170930145735.jpg

1506754912(1).png

附二:

微信图片_20170930145758.jpg1506755039(1).png

1506755085(1).png

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司