标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协2017年度新入会会员培训班开班

省作协2017年度新入会会员培训班开班

更新时间:2017-10-16

微信图片_20171016162241.jpg

10月16日上午,省作协2017年度新入会会员培训班在广州开班。广东省作协党组书记、专职副主席张知干作开班动员讲话。

本次培训班由省作协与井冈山干部培训中心合作,以“传承红色基因,坚定理想信念“为宗旨,采取实地调研、现场教学与理论讲授相结合的方式进行多方位培训,是广东文学培训工作的一次有益尝试。

张知干首先代表省作协对各位新会员作家加入省作协的大集体表示热烈的欢迎,并对培训学员提出了四点殷切希望:一是要加强思想锤炼。必须坚持以习近平总书记文艺思想为根本遵循,深入学习领会习近平总书记文艺思想的丰富内涵、基本观点、核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,主动把理论知识内化到思想观念中,外化到实际行动中,不断解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。坚持用马克思主义立场观点方法把握社会发展的本质和主流,站在历史发展的潮头审视国家和民族的前途和命运,以充沛的理想激情和审美的艺术想象描绘伟大时代的精神图谱,以崇高的价值观昭示人们健康向上、积极进取,成为时代的先觉者、先行者和先倡者,使自己的作品成为理想的鸽哨、时代的报春花。二是要加强艺术锤炼。要坚定艺术锤炼的决心和毅力,一方面要努力从中华民族的优秀文化和人类创造的一切优秀文明成果中,从不断发展的社会实践中汲取知识和智慧,另一方面要在艺术追求上坚持高标准、严要求,始终把作品质量放在首位,静下心来,耐得住寂寞,以“十年磨一剑”的精神进行创作创造,努力攀登艺术高峰,共同擦亮“文学粤军”的名号。三是要加强创新锤炼。要保持发展的眼光和前进的姿态,与时俱进、推陈出新,大力推进文学内容和形式的创新,积极促进题材、体裁、风格、样式的多样性发展,不断增强文学的表现力、吸引力、感染力,对时代精神、时代脉动作出精彩的文学表达。要善于深挖广东作为岭南文化中心地、海上丝绸之路发祥地、中国近现代革命策源地、改革开放先行地的特色创作资源,把握具有岭南风味、广东地域特色的重要素材、好素材,推出更多重大题材创作的“扛鼎之作”。四是要加强道德锤炼。作家要加强自身的人格修养,明确社会担当,崇德修身,走德艺双馨之路,自觉践行社会主义核心价值观,坚持艺品与人品相统一,以高尚的道德情操、真诚的艺术态度和创造性的精神劳动赢得人民的尊重和喜爱,以实际行动弘扬真善美、增添正能量,维护作家良好形象。

据悉,参加本次培训的新会员作家共有73人。会后学员们将前往江西革命圣地井冈山,重点就学习习近平文艺思想和弘扬革命传统进行培训。

(文字:陈波,摄影:陈忠毅)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司