标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 让文学从生活中来,又回到现场去|在最简单与朴素的会场交流工厂诗歌

让文学从生活中来,又回到现场去|在最简单与朴素的会场交流工厂诗歌

——“我们的声音——诗歌进工厂”交流会

更新时间:2017-12-04 来源:广东作家网

微信图片_20171204125348.jpg

让文学从生活中来,又回到生活现场去,12月3日上午,在东莞769创意园区的车间,来自国内外的评论家叶延滨、张清华、何言宏、燎原、周瓒、朱西、王士强、茱萸、周茉,以及本省诗人及评论家卢卫平、向卫国、龙扬志、郑润良、江湖海、张德明、倮倮、梦亦非、何光顺、林馥娜、方舟、谢湘南、彭争武、柳冬妩、郭金牛、蓝紫、阮雪芳、许强、罗德远、程鹏 、刘大程、蒋明、杨华之、万传芳等人参加。

微信图片_20171204125403.jpg

这些诗歌是从车间生长出来的,在这些诗歌中,我们可以深刻地感受到来自生活现场的气息,在这些诗歌中我们可以看到螺丝、铁器、塑料、扳手、织机、布匹、煤块等与劳动者息息相关的意象,也可以感受到这些普通工人的乡愁、梦想、喜乐、思念、向往……这些诗歌以最真实最朴素的声音感动了读者。它们从工厂出发,现在又回到生长的现场。

微信图片_20171204125352.jpg

交流会在最简陋与朴素的会场进行,这里是生产车间,是这些诗歌写作者曾经劳动的地方,所有的会场都是临时搭建的,最简单的桌椅、最临时的会场,在遍布工厂车间的气息,白炽灯管、电压箱、钢棚房……这些工厂诗歌最常见的意象在交流会现场的每一个角落,此时的会场因为诗歌,它们充满了艺术的气息。在这样的现场,来自大学的教授、博士与来自工厂车间的打工诗歌创者一起面对面地交流,他们就 “打工诗歌的崛起与未来”“打工诗歌的世界性”为主题畅谈工厂诗人诗歌作品。

微信图片_20171204125357.jpg

改革开放以来,广东涌现出了一大批从工厂走出来的诗人,他们用自己亲身经历书写的诗歌已成为中国故事最为精彩的声音。本次系列活动是对打工诗歌美学的梳理和总结,也将对它的未来发展起到极大推动作用。与会诗评家和学者一致认为,打工诗人真正做到了“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,这种贴近大地和人民的写作值得称赞。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司