标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 阿菩:网络文学也要坚持为人民写作

阿菩:网络文学也要坚持为人民写作

——在全省市、县(区、镇)文学组织负责人学习党的十九大精神专题培训班上的发言

更新时间:2017-12-04 来源:广东作家网

微信图片_20171204215919.jpg

感谢大会给我们网文圈一个发言的机会。我就讲一下我们的一些体会。我们总的希望是网络作者在党的十九大精神的指引下,坚持正确的方向,铸造网络文学的新辉煌。

第一,在网络写作中,要坚持正确的思想指针。

首先,我们应该在任何时候、任何情况下,都要毫不动摇地坚持正确的立场、观点和方法,要自觉地用习近平新时代中国特色社会主义的思想来武装网络文学的文脉,来指导创作,推动研究,最后使之转化成为整个网络文艺的一种新思维。

其次,我们要使用适应时代的创作方法。在网络时代,网络文学的发展变化很快,写作必须适应这个时代,跟上这个时代,所创作的作品,应该符合时代的潮流。不然的话,任何一个网络作者很快就会被抛弃掉。

再次,网络文学写作还要坚守中华文化立场,将中华优秀的传统文化贯穿到整个创作当中。同时,还要借鉴和吸收世界优秀文化成果。目前来看,这一点是网络文学在整个文学版图中最世界化的一部分。

最后,网络文学要立足于中国现实,并结合时代的特点,将我们的创作思想通过想象力变成一种更加贴合时代,同时又能够反映现实的作品。

第二,网络文学要坚持为人民写作。网络文学根在网民,什么是网民?其实网民就是人民在虚拟世界的角色对应,而网络作者,其实也是从网民中来,也就是从人民中来。因此,网络文学要面向所有的网民,要到人民中去。网络文学如果离开了网民,作者就会像无根之木、无水之源。为什么呢?因为网络文学的人气是人民赋予的,网络文学的地位也是人民赋予的。为何文学界越来越关注网络作家和作品呢?是网络作品的人气,促使大家认识到网络文学的繁荣发展,也是满足人民群众精神文化需要的重要部分,并赋予网络文学一个恰当的地位。

另一方面,网络文学的发展也是在网民不断的推动下形成的。几乎每一次网络文学的变革,除了技术变革之外,另外一个很重要的因素,就是读者的口味和欣赏水平的变化,引导了整个网络文学创作的发展和变化。

最后希望广东网络文学作者一起努力,把广东铸造为网络文学强省,并用网络文学反映中国精神和中国价值,展现中国的力量。希望将来网络文学可以对话世界文化,并成为中华文化输出对外影响力和吸引力的一支重要力量。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司