标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 庞 贝 :初心——回望中国文化的原乡

庞 贝 :初心——回望中国文化的原乡

——在全省市、县(区、镇)文学组织负责人学习党的十九大精神专题培训班上的发言

更新时间:2017-12-04 来源:广东作家网

微信图片_20171204215915.jpg

张书记和蒋主席从思想和战略高度讲述了对党的十九大报告的认识和理解,我深受启发,应加强学习。我就结合自己的创作情况谈一下心得体会。

文化自信与文化复兴

党的十九大报告高度强调文化自信与文化复兴的重要性,体现出弘扬中国文化传统的高度使命感。不忘初心,这是对共产党人的革命理想主义的继承,而这种理想既来自西方的马克思主义,也有与中国文化思想资源的结合,这便是中国特色社会主义。党的十九大报告进而指出,“要让传统文化展现永久魅力与时代风采”。

作为作家,思想应落实在自己的作品上。正是基于这种文化自信,基于对中国古代文化的理解、对古老传统文化实现激活与光大的自信,我以自己的作品作出了有益的探索。

我的长篇小说《无尽藏》以独特的艺术形式展现了中国禅宗文化的永久魅力。今天参会的也有很多网络文学作家,《无尽藏》既是所谓“纯文学”,但也兼容了很多类型小说的元素,譬如说,就表层来看,这可以说是一个寻宝的悬疑故事。《无尽藏》也有岭南文化的背景,这便是广东韶关的南华寺,禅宗六祖惠能的金刚不坏肉身至今仍在那里。南华寺有一座“无尽藏庵”。“无尽藏”是一位女尼的法号,她是六祖惠能最初的护法。《无尽藏》以中国传世名画《韩熙载夜宴图》为叙事载体,主体故事发生在一座迷宫般的江南古典园林里,小说文笔使用的是当今作品中少见的典雅语言。

《无尽藏》出版一年之后,习近平总书记在中央政治局集体学习和在联合国教科文组织总部讲话时多次强调,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。” 文学评论界也发现,《无尽藏》是以《韩熙载夜宴图》为题材,而这幅名画是“禁宫里的文物”;《无尽藏》是以江南古典园林为意境,而以世界文化遗产苏州园林为代表的江南园林是“大地上的遗产”;《无尽藏》叙事语言之典雅深受好评,而这正是“让古籍里的文字活起来”。

 习近平总书记说,“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。” 党的十九大报告指出,对于传统文化要继承,也要创新。《无尽藏》创新性地以西方现代小说手法呈现中国古典意境,评论界和读者一致认为,这是一种完美的结合,也是一种高难度的结合,是一种原创。北京大学中文系主任陈晓明教授认为,“《无尽藏》是中国小说美学与西方现代叙事的成功接轨。当今的中国小说到底应该怎么写,今天的中国小说还有多少发展的可能性,《无尽藏》恰恰是提出了这个问题。”

《无尽藏》曾是第九届茅盾文学奖决选入围作品,也是一部能够“留得住、传得开”的畅销书。这部作品在国内赢得口碑与市场的同时,也为外国读者所接受。

文学的“文化软实力”

2015年8月,《中国出版传媒商报》社、中国文化“走出去”协同创新中心、中国文化“走出去”效果评估中心和中国图书进出口总公司联合发布“中国图书世界馆藏影响力报告”,依据位于美国俄亥俄州的世界图书馆联机系统大数据(OCLC),《无尽藏》名列2014年度“中国图书世界馆藏影响力”TOP10。中国年出各类图书四十万种,《无尽藏》能够名列前十,也足见国外公共图书馆和大学图书馆对此书的喜爱。这是作品本身的影响力,当然也是中国传统文化的影响力。 

长篇小说《无尽藏》是佛禅文化,而话剧《庄先生》是道家文化。  

戏剧当然也是文学,贝克特、奥尼尔和品特等作家均是以戏剧获得诺贝尔文学奖。当今中国戏剧演出市场正在升温,但戏剧的文学性缺失成了一个大问题。《庄先生》曾以其文学性品质斩获第10届华文戏剧节最佳编剧奖,此剧首演一年多时间便在国内演出近百场,去年和今年又在法国阿维尼翁戏剧节演了45场。在当今顶级国际戏剧节中,阿维尼翁戏剧节尤以探索性和艺术性著称。

文化创新首先应该是一种观念的创新。我们应以一种开明的识见来理解传统文化这个概念,我们要在当今世界提升中国文化的软实力,就不应忽略传统文化中的宝贵资源。《庄先生》由“庄周梦蝶”的经典传说生发,旨在呈现中国道家哲学的现代启示:不为物役,回归自然,极简生活,精神自由,是以现代意识对传统文化资源的观照、激活和运用。这是一种回望,回望我们精神的原乡。这部戏虽是中国古代题材,其叙事策略却与当今国际语境的戏剧语言接轨,其所呈现的人生价值和情怀也足可引发欧洲观众的共鸣。

这便是传统文化题材的现代性处理。用党的十九大报告表述便是,“让传统文化展现永久魅力与时代风采”。

《无尽藏》和《庄先生》都是“中国题材的国际表达”,是以创新意识和创新手法“讲好中国故事”。著名文学评论家孟繁华教授曾说,“文化软实力”是由具体作品累积构成的,惟有基于越来越多像《庄先生》和《无尽藏》这样的作品出现,才能使中国文化真正有效地“走出去”。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司