标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 章以武 :当一名合格的故事员,书写新时代的中国故事

章以武 :当一名合格的故事员,书写新时代的中国故事

——在全省市、县(区、镇)文学组织负责人学习党的十九大精神专题培训班上的发言

更新时间:2017-12-04 来源:广东作家网

微信图片_20171204215912.jpg

大家好!我是在广东省作家协会教育爱护培养下成长起来的一个作者,这次有机会跟各地的作家协会负责人一起学习党的十九大精神,心里觉得特别激动与温暖。刚才听了省作协张知干书记作的动员讲话,听了蒋述卓主席的专题辅导报告,使我对党的十九大精神有了进一步的领悟。在这里,我把学习党的十九大精神与个人创作实践结合起来说一点心得体会,题目是:“当一名合格的故事员,书写新时代的中国故事”。

第一,要当好合格的故事员,讲好中国故事,一定要用党的十九大精神武装自己的头脑,引领自己的思想。我们的国家已进入了中国特色社会主义的新时代,正如党的十九大报告所指出:新时代的文艺工作者要坚持为人民服务,为社会主义服务,投身于时代,为时代放歌,把创作使命落实在改革开放的恢宏的大业之中,倾情中国史诗,书写复兴华章,铸造黄钟大吕,是新时代文艺复兴的必由之路。

那么,作为一名新时代的作家,应该怎样记录伟大的时代,为时代放歌呢?我回顾自己四十年来的创作实践,我不会伤痕,不会寻根,更不会先锋,我坚守以文学的形式记录大时代,反映时代的进步,展示广东改革开放以来所发生的动人的中国故事。我是一个业余作者,我本人是广州大学人文学院的教授,一共写了三百万字左右的文学作品。电影三部,电视连续剧四部,五幕话剧一个,长篇小说一部,中篇小说三部,报告文学集一部,还有几十篇短篇小说和散文、文学评论,主要的文学作品全都是写在时代的节点上,并全部都搬上了荧幕、荧屏和舞台或出版,无一不是反映中国大地的儿女在改革开放的大潮中,如何做着中国梦,圆着中国梦的。

八十年代初我写中篇小说《雅马哈鱼档》,后来我把它改编成电影剧本,这是一个个体户开鱼档劳动致富的故事,是一个叩响了市场经济大门的作品,电影公映以后,大江南北反响强烈,北京大学通宵放映这个电影,学生高呼广州的今天就是我们的明天,电影获当年文化部优秀电影二等奖,被中央电视台选入中国电影百年和英国的中国电影百年,被誉为撕开了计划经济的一角,呼唤社会主义市场经济的到来。

九十年代我写了长篇小说《南国有佳人》,并把它改编成电视连续剧,在中央电视台播出。这个作品塑造了女企业家巾帼不让须眉的形象,揭示了金钱面前人与人关系的嬗变,以及广州的人文景观。本世纪初,我写了电视连续剧《情暖珠江》,我是第一编剧,展示了洗脚上田的农民企业家精神换血的历程,以及他们与时俱进,“转得快、好世界”的襟怀。近年,我写了电影剧本《小蛮腰》,揭示了广州青年创业路上的艰辛与情怀。我说的这四个作品无非是想证明,光辉思想的引领对一个有责任心、有使命感的作家来说是何等的重要。

第二,要当好一名合格的故事员,讲好新时代的中国故事,一定要主动地热烈地快乐地拥抱生活,拥抱正在发生着的新生活。党的十九大报告指出,我国的社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和发展不平衡、不充分之间的矛盾。那么如何满足人民对美好文化生活的需要呢?也就是说作为一个作家,如何讲好中国故事呢?广东故事呢?

同时,我们今天正处在全球化的时代,中国人每天都在世界各地创造着新的中国故事,这就是摆在我们面前的光荣而又艰巨的使命。因此,面向生活,深入生活,迈开大步走进火热的人民生活中去,对作家来讲,就如同空气和阳光。而丰富沸腾的生活永远是取之不尽,用之不尽的“聚宝盆”。我经常告诫自己,人下去了,切不可做旁观者、猎取者,心也要下去,与一线的劳动者、开拓者相见欢,让自己的情感燃烧起来。只有这样,创作的灵感,创作的想象力才能迸发,笔底下才会生花。我这里说三个细节。九十年代与本世纪初,我经常在珠江三角洲跑动,体验生活。有一次在顺德,一位乡镇企业家请我吃夜宵,他手里拿了一瓶洋酒说:“教授你有文凭,我有酒瓶,文凭+酒瓶就是高水平。”我听了十分震撼,思忖了老半天。又有一次,我在中山采访一家农户,主人的大客厅里放着一架新钢琴。我说:你会弹琴吗?他说:我只会摸一摸钢琴盖上的灰。我说,你老婆会弹吗?他说,我老婆会打麻将。我说,你孩子会吗?他摇摇头说,我女儿在广州读大学。我说,那你买钢琴干什么?他笑答:“附庸风雅。”这位富起来的农民的话使我思绪万千。还有一次,我在清远跟一位领导交谈,他说:“别瞧我挺威风,我也常常焦头烂额,下边的教育局、文化局、环保局等等,都伸手向我要钱,向我诉苦,我告诉他们,我不是印钞机,大家齐心合力把经济搞上去,经济发展了,有钱了,问题就好解决了,这才是硬道理。人民内部矛盾要用人民币来解决。”这个大白话很风趣,但是耐人寻味。这几位讲话的朋友,他们的身后都有着珍珠美玉般的故事,这都是来自生活的金矿!

第三,要当好一名合格的故事员,讲好新时代的中国故事,对作家来说,需要精益求精、勇攀高峰的工匠精神。习总书记在文艺座谈会的讲话中指出,我们的文艺作品有高原缺高峰;中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。这些话句句入心,铿锵有力,鼓舞着广大作家勇攀高峰,我深感文学创作是一种个体的劳动,要忍得住寂寞,拒绝诱惑,痴痴迷迷,心无旁骛地钻进去才行。我深感当一名合格的作家,要全身心的投入,书写新时代的创业史,书写新时代里发生的感人肺腑的中国故事,把文章做在伟大时代的节点上,“宁要夜明珠一颗,不要土豆十担”,这样离高峰就不远了。

今年初广东省作家协会召开文学攀高峰的会议,步子结实,措施到位,落实到人,我深受鼓舞,我被授予广东重大现实与历史题材创作扶持项目的评审导师,这是一个光荣而艰巨的任务,期待广东文学的精品力作横空出世,大放异彩。

最近,有一位记者采访我,问未来在创作上有什么打算。我说身逢美好的新时代,我没有时间老,我还要写一点东西,还要做一点春天的梦,一不小心,万一梦实现了呢,这是多么心花怒放的事。可以告诉各位,今年我写了中篇小说《暖男》,已经发表在12月号的《广州文艺》。明年,我的计划是写一个电影剧本,它的题目叫《春天里的高跟鞋》,是讲广州青年创业的。这个梦会不会实现呢?那试试看吧,如果成功了那就是皆大欢喜,谢谢!


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司