标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 省作协党组书记张知干在全省市、县(区、镇)文学组织负责人学习党的十九大精神专题培训班上的动员讲话

省作协党组书记张知干在全省市、县(区、镇)文学组织负责人学习党的十九大精神专题培训班上的动员讲话

更新时间:2017-12-04 来源:广东作家网

微信图片_20171204203446.jpg

同志们:

今天,省作协在这里举办全省市、县(区、镇)文学组织负责人学习党的十九大精神专题培训班。主要任务是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻省委十二届二次全会精神,动员和组织全省文学界切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,使党的十九大精神成为推动新时代广东文学事业繁荣发展的强大思想武器和精神力量,努力让习近平新时代中国特色社会主义思想在广东文学界落地生根、结出丰硕成果。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会,对于我们党在新时代开启新征程、续写新篇章具有重大的现实意义和深远的历史意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省文学界的首要政治任务和工作中心。中央和省委对深入学习宣传贯彻十九大精神提出了明确要求、作出了明确部署,为我们深入学习宣传贯彻十九大精神指明了努力方向。当前,全国文学界正在扎实开展、深入推进学习贯彻党的十九大精神。广东作为改革开放前沿的文学大省,理应奋勇争先、走在全国前列。特别是全省文学组织的负责人,是全省文学工作的“领头羊”,我们必须发挥带头和示范作用,引领和带动全省文学界掀起持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。借此机会,我结合文学工作,就深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,谈三点认识和体会,供大家参考、与大家共勉。

一是要切实在全面学习领会党的十九大精神上下功夫。党的十九大精神内涵丰富、博大精深。我们必须通过整体把握、辩证思考、系统认识,全面准确地掌握其精神实质和基本内涵。在学习文式方法上,一是要坚持原原本本、原汁原味地学,通过读原著、学原文、悟原理,真正做到学有所悟、学有所得;二是要坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国与世界相结合,努力做到学思结合、学用贯通。三是要坚持在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,努力把握其精神实质和精髓要义。在学习内容上,全面学习领会党的十九大精神,重点是要全面深刻领会走进新时代、确立新思想、站在新起点、迈向新征程、面临新矛盾、描绘新蓝图、肩负新使命、力求新作为这“八个新”的重要内涵;关键是要切实领会好党的十九大取得的重大政治成果、重大思想成果、重大实践成果和重大制度成果这“四个重大成果”的重大意义;核心是要通过学习领会十九大精神,使我们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强我们坚决拥护习近平同志的领导核心地位、坚决高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜、坚定不移地走中国特色社会主义发展道路的高度政治自觉和坚定决心与信心。

二是要切实在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领文学工作上下功夫。党的十九大鲜明地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,构建了我们党在新的历史发展进程中新的科学理论体系,具有划时代的里程碑意义。作为中国特色社会主义进入新时代我们党必须长期坚持的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,是照亮中华民族伟大复兴前程、指引我们开创伟大事业的思想灯塔,也是新时代引领社会主义文学发展方向、推动社会主义文学繁荣兴盛的科学行动指南。做好新时代的文学工作,我们必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求及其重大政治意义、理论意义、实践意义,坚持用这一21世纪的马克思主义统一思想、武装头脑,指导实践、推动工作。要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚持用习近平文艺思想统领我们的文学工作,确保我们的文学工作始终坚持正确的方向;要始终坚持以人民为中心的创作导向,着眼于人民对美好生活的需要,着眼于促进人民素质的提高,着眼于为人的全面发展创造良好条件,把为人民服务、为社会主义服务统一于文学实践之中,自觉把对人民群众的真挚感情转化为推动社会主义文学繁荣发展的巨大动力。要始终牢记文学工作的根本任务,把握我国社会主要矛盾的新变化,顺应人民群众日益增长的美好生活需要,努力创作出无愧于时代、无愧于人民的优秀文学作品,为人民群众奉献更多更好的精神食粮;要始终牢记新时代文艺工作者的神圣职责,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,努力用文学彰显时代精神、民族精神和中国精神,为民族凝魂聚气,为时代凝心聚力。

三是要切实在推动新时代我省文学繁荣兴盛上下功夫。党的十九大明确提出要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”,并对做好新时代的文艺工作作出了重要部署,为新时代文学工作指明了方向、提供了遵循。我们一定要从“社会主义文化的繁荣兴盛关系到中华民族的伟大复兴”的政治高度和战略高度,按照报告对新时代文化建设提出的要求,着力将推动我省文学事业繁荣兴盛作为“做实”党的十九大精神的主攻方向和关键环节来抓,努力将十九大精神贯彻到我们的文学工作中去,切实将十九大精神学习成果转化为推动工作的实际行动。在文学工作中“做实”十九大精神,关键是要立足实际,着眼长远,深入调研,找准制约我省文学事业发展的重大问题和关键突破口,形成创新发展的新思路、新办法和新举措,大力推动我省文学事业繁荣发展。要牢牢把握十九大报告提出的“繁荣文艺创作”的要求,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,大力推出反映伟大时代变迁的重大现实题材作品,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。要牢牢把握报告提出的“推动文艺创新”的要求,积极探索文学工作新的管理体制、运行机制和方式方法,推进文艺内容形式、体裁题材、手段方法的创新,增强文艺原创能力,引领广东文学事业走上创新发展的新道路。要按照报告提出的“加强文艺队伍建设”的要求,创新文学人才的培养、使用和发展机制,努力造就一大批文学名家大师,形成引领文学事业发展的高端人才方阵。总之,党的十九大,开启了我国文学事业发展的新征程,展现出了新时代文学发展的灿烂前景。我们必须要肩负新的文学使命,树立文学自信,抓住历史机遇,努力开拓创新,团结带领全省广大文艺工作者奋力开创我省文学繁荣兴盛的新局面。

同志们,习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。”我相信,通过本次培训班的集中学习,大家一定会进一步增强深入学习、全面贯彻党的十九大精神的自觉性和主动性,进一步增强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作的理论自觉和行动自觉,进一步增强我们做好新时代广东文学工作、推动我省文学事业繁荣兴盛的决心与信心。学习宣传贯彻党的十九大精神,是一个逐步深化的过程,是一项长期的政治任务。全省广大文学工作者要按照李希书记在省委十二届二次全会提出的“推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓”的要求,努力在学懂弄通做实上下功夫,认清责任使命,强化担当精神,保持锐意进取,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,为开创新时代我省文学事业繁荣兴盛新局面做出新贡献。

最后,祝培训班圆满成功!

谢谢大家!



友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司