标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖颁奖仪式隆重举行

广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖颁奖仪式隆重举行

更新时间:2017-12-07 来源:广东作家网

12月2日,广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖颁奖仪式在佛山市南海区九江镇烟桥古村隆重举行。广东省作家协会副主席李国伟,九江镇党委书记冯纯祥,九江镇党委副书记、镇长张厚祥以及塞壬、许石林、庄越之、洪湖浪、詹文格、周齐林、虞宵等获奖作家出席颁奖仪式。李国伟副主席宣读了广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖获奖作品名单。

微信图片_20171207094053.jpg

广东省有为文学奖“九江龙”散文奖是我省唯一一项省级散文类文学奖项,由广东省作家协会和佛山市南海区九江镇人民政府主办,佛山市作家协会、佛山市南海区文学艺术界联合会协办,佛山市南海区九江镇宣传文体办、佛山市南海区九江镇文化站承办,于2011年签约落户九江镇,每两年举办一届,至今已经成功举办四届。该奖自设立以来,始终秉持推动社会主义文化繁荣发展的初心和使命,在助推广东文学创作繁荣发展的同时,也促进了九江当地的文化发展,打造了一张具有地方特色的文化品牌名片。

微信图片_20171207094100.jpg

第四届“九江龙”散文奖评奖活动自2017年7月启动以来,受到省内文学界和文学爱好者的广泛关注,评奖办公室共征集参评作品65部(篇),审核符合参评条件作品62部(篇),聘请省内文学界著名专家、教授担任评委,11月3日至5日,集中组织初评和终评工作,经评委严格评议,评选出金奖作品1篇、优秀奖作品10部(篇)。塞壬的《祖母即将死去》荣获金奖,许石林的《清风明月旧襟怀》、庄越之的《半近古村半近城》、吴璧庄的《穿越历史的时空》、洪湖浪的《哀我苍生》、耿立的《消失的乡村》、游利华的《深圳红岗西村》、曾毅锋、吴娟的《飞鸟相与还 : 南方城市观鸟笔记》、詹文格的《阉割》、周齐林的《被淘空的村庄》、虞宵的《越人城记》等10部(篇)作品获优秀奖。

广东省作家协会创研部主任谢石南,创研部副主任周西篱,佛山市作家协会主席张况,佛山市作家协会常务副主席、南海区文学艺术界联合会主席吴彪华以及省作协部分机关干部代表等参加了活动。(摄影:梁平/文:曾庆文)

链接:

坚持本土特色,注重创新与旅游产业相融合

南海九江第六届“渔耕粤韵”文化节闭幕

渔耕粤韵,儒林飘香。12月2日上午,历时七个月的南海九江第六届“渔耕粤韵”文化节,最终在烟桥古村闭幕。同时还进行了2017年广东省有为文学奖——第四届“九江龙”散文奖、“儒乡韵·九江情”征文大赛颁奖仪式、饭香刀民间厨神大赛颁奖仪式”。

九江镇自古文风兴盛,书院、社学之多,居当时南粤之前列。人杰地灵的九江造就出朱次琦、何丹山等鸿儒名家,史上有“儒林乡”之美誉。九江传统的岭南古韵、儒林书香同优秀的散文结合可谓益彰,而且九江镇政府倾力打造的“渔耕粤韵”文化节也从多方面展现了九江深厚的历史人文文化。

第六届文化节在前五届的基础上,除继续坚持本土特色外,更注重创新与旅游产业相融合的模式,举办了文化节开幕式、五人龙舟锦标赛、“民藏弥珍”吴家大院藏品展、第四届广东省“九江龙”散文奖、海寿岛绿色农产品节活动、第三届“正道礼”活动、“饭香刀”民间厨神大赛,进一步推动了文化、旅游、产业的深度融合。

两大颁奖仪式,倾力打造文化品牌

首先进行的是第四届广东省“九江龙”散文奖暨“儒乡韵·九江情”征文大赛颁奖仪式。广东省“九江龙”散文奖自2011年3月签约落户九江,广东省“九江龙”散文奖是佛山市引进的首个最高级别的文学奖项,也是广东目前唯一的省级散文奖项,至今已经举办到第四届,成为展示广府文化的重要平台和载体。九江是历史悠久,文化底蕴深厚,八百年的沉淀和发展,孕育了独具岭南地方特色的儒林文化、侨乡文化、龙舟文化、饮食文化和商贾文化,素有“儒林乡”的美誉。近年来,九江镇秉承佛山建设“文化导向型城市”的发展理念,围绕南海区构建“岭南文化”新高地的战略,结合地方特色,倾力打造了“渔耕粤韵”、“九江龙”等系列文化品牌。本届“九江龙”散文奖自2017年7月启动以来,受到省内各界和广大文学爱好者广泛关注,在作品征集过程中,名家新秀积极响应支持,可以说是名家荟萃,精品云集。截止征稿日期,评奖办公室共收集参评作品65部(篇)。组织抽签产生了11名文学专家、学者担任初评和终评评委。11月3日至5日,经初评和终评两个阶段,评选出1部金奖,10部(篇)优秀奖作品。作品均具有岭南风格和岭南特色,富有艺术感染力,体现时代精神。经评选,第四届广东省“九江龙”散文奖金奖花落塞壬的《祖母即将死去》。

与本届“九江龙”散文奖同时启动和举办的是九江镇“儒乡韵·九江情”的征文大赛,大赛收到了全国各地的稿件400多份,经层层筛选最终评选出一等奖3名(散文、诗歌、楹联各设一名),二等奖5名,三等奖10名,优秀奖20名。本届获奖作品以“儒乡韵·九江情”为主题,围绕九江镇的发展及九江相关的人情景物书写,题材多样,内容丰富。不仅展现九江丰富的风光、人文、历史、文化,还展现了九江镇在铸就党建(基层)善治、产业驱动、城市宜居、生态文化四大品牌以及开展美丽文明村居建设、创建森林城市、弘扬工匠精神等方面的新变化、新风貌、新气象。优秀作品癣结集出版成 “儒乡韵·九江情”专号,展现九江丰富的特色文化。

饭香刀民间厨神,展示九江美食文化 

颁奖仪式后,进行了优秀作品展演。九江青年舞蹈队、九江戏剧小品队带来第四届广东省“九江龙”散文奖优秀奖作品《穿越历史的时空》选段朗诵情景剧表演。九江镇儒林第二小学的学生以情景表演的方式诵读“儒乡韵·九江情”征文大赛获奖楹联。“儒乡韵·九江情”一等奖获奖诗歌作品《向往九江》选段朗诵,配上曼妙双人舞,唯美动人。

第六届“渔耕粤韵”文化节闭幕式上,沙头中心小学带来原创歌曲表演《九江谣》。“渔耕粤韵”文化节每一年的举办都有创新和突破,不单只成为一个辐射广佛及周边地区的文化品牌,更成为能够推动本地的产业、旅游以及社会发展的一个文化引擎,提高了九江的整体形象和软实力。闭幕式上进行了饭香刀民间厨神大赛颁奖仪式,今年的饭香刀活动运用新的网络和电视的传播手段,推广九江的名店名菜,通过各项优惠及慈善活动,进一步扩大宣传面、辐射面,更深入、更具象、更全面地展示九江美食文化,饭香刀厨神大赛也将赛场搬上了网络,通过网络上传、网络投票等方式,达到全民参与的效果,并在11月30日举行了饭香刀的决赛,决出了9名的“民间厨神”和9名优胜奖。

九江镇党委委员卢达生表示,“文以载道,汇则兴邦”,在今后的工作中,我们秉承“十九大”新时代坚持新发展理念,不断开创新局面的精神,将不断深化文化引领战略,以“文化佛山”三年行动计划为纲领,进一步擦亮九江文化品牌,通过文化的渗透和鼓舞,助推经济和社会各项事业的发展,并为岭南文化的传承和发扬作出积极的贡献! 

九江镇第六届“渔耕粤韵”文化节到此画上了一个完满的句号。我们相信,“渔耕粤韵”文化节会越办越精彩,九江的未来会越来越好!九江,承载着 “渔耕粤韵”文化底蕴的水乡古镇,正焕发出新的光彩。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司