标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 >  省作协举办“2016年入会新会员培训班”

省作协举办“2016年入会新会员培训班”

更新时间:2017-12-15 来源:广东文坛

6月4日至6日,由广东省作协组织的“2016年省作协入会新会员培训班”在穗举行,来自全省各地市的近40名学员参加培训。广东省委宣传部常务副部长郑雁雄为学员作《用习近平文艺思想引领广东文学创新发展》的专题辅导报告。省作协党组书记、专职副主席张知干作学习动员,省作协主席蒋述卓作专题授课,省作协秘书长、文学院院长熊育群介绍了省作协工作情况。此外,学员还进行了分组讨论、集中讨论,并由省作协党组成员、专职副主席范英妍作培训小结。

郑雁雄在专题辅导报告中指出,习近平总书记在十八大以来的系列重要讲话中特别是在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大上的讲话,已经形成体系缜密、立意高远、论述系统、内容丰富、可操可行的习近平文艺思想。学习、研究、宣传、贯彻这一文艺思想,是当前及今后文艺界工作的一件大事。他在报告中,深刻阐述了习近平文艺思想的重要意义和地位,指出习近平文艺思想是中国特色社会主义文艺的指导思想和集中体现,是中华民族伟大复兴的文艺旗帜和文化号角,是繁荣中国特色社会主义文艺的科学方法。他从十二个方面全面地阐述了习近平文艺思想体系。一是重文兴文的治国理念;二是以人民为中心的文艺立场;三是“双百”“双用”的方针原则;四是“两个效益”辩证统一的价值取向;五是文化自信的中国情怀;六是追求精品的工作导向;七是创新创造的发展道路;八是文以载道的道义担当;九是重视文艺批评的理性;十是“和而不同”的文化交流理念;十一是德艺双馨的人才标准;十二是党的领导的政治保障。他希望,全省文学工作者要努力用习近平文艺思想引领广东文学创新发展,通过坚持思想引领,坚持文化自信,坚持艺术理想,坚持岭南精神,坚持党的领导,担负起推动广东文学繁荣发展的历史使命,筑就广东文学的时代高峰。(梁健辉)