标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 《倒立生活》作者王威廉:找寻生活世界与诗性世界的连接点

《倒立生活》作者王威廉:找寻生活世界与诗性世界的连接点

更新时间:2017-12-19 来源:凤凰文化

12月17日19:00,由北京十月文艺出版社、言几又书店联合主办的“80后新锐作家王威廉《倒立生活》新书分享会”于言几又书店举行。作家阿乙、文珍及本书作者王威廉出席活动,与各界读者一道分享了《倒立生活》的创作体会及各自对处理短篇小说中想象与真实关系的看法。北京十月文艺出版社总编韩敬群先生主持活动。

近年来,生于1980年代的实力派作家逐渐引发文坛关注,他们以独特的观察视角和年轻的艺术风格,观照当下的现实生活,直面时代的种种核心问题。王威廉正是他们当中相当独特的一位。他的作品的关照对象非常宽泛,显示了他视野的开阔;同时对于关照对象的生存现状与精神状态的深度表现又体现了他对整个社会与人的关系的深入思考。

1acbbd22b4ba06c_size4193_w3229_h4843.jpg

王威廉,1982年生,先后就读于中山大学物理系、人类学系、中文系,中国现当代文学博士。中国作家协会会员。在《收获》《十月》《花城》《作家》等刊发表作品,被各类选刊、选本大量转载。曾获首届“紫金·人民文学之星”文学奖、首届《文学港》“储吉旺文学大奖”、第十一届十月文学奖、广东省中篇小说奖、广东省散文奖、《广州文艺》都市小说双年奖、第六届花城文学奖等。出版有长篇小说《获救者》,小说集《内脸》《非法入住》《听盐生长的声音》《北京一夜》(台湾)、《生活课》等。现任职于广东省作家协会,兼任广东外语外贸大学中国语言文化学院创意写作专业导师。

《倒立生活》是王威廉的短篇小说集。2017年9月由北京十月文艺出版社出版。小说富有想象力和表现力,展现了对人类现世状态与精神世界的凝思。比如小说《倒立生活》讲述的是,一对年轻恋人如何想要倒立着生活到天花板上去;小说《辞职》中对辞职充满期待的小人物,在辞职后又面临着面对过多自由的无所适从;《市场街的鳄鱼肉》则更加充满想象的激情,人与鳄鱼在实验室中不小心换了大脑,他们将怎么开展各自的生活?《铁皮小屋》《信男》则反思着我们的文化困境,物质上的富足能否保证精神上的自足?信息时代,废除了深情的书信,人与人之间是否还有深度交流的可能?这些小说特点鲜明,个性独特,既有着引人入胜、不拘一格的故事性,又有着内心思辨与探索的现代感,展现了年轻一代作家的风格新貌,发表后引起了广泛关注与赞誉。

微信图片_20171219104311.jpg

作家阿乙说:王威廉的短篇小说,超离于我们日常的写实,看后有一种飞翔的色彩。他为故事和故事里的人物插上一双翅膀,用奇幻反映现实,并以一种卡尔维诺所说的“轻”,不断地进行着“以轻写重”的实验。除了写作的飘逸性之外,王威廉小说的另一大特点就是诗性的语言。我欣赏他在语言方面对那种毫无诗意写作的反动和革新,也欣赏他讲究句子和语言雅致的自我要求。当比喻升级为诗性的提炼,反复体味,自有说不出的奇异。

作家文珍说:当下,当写实主义的转向貌似无声地宣布了先锋已死的消息,当大家都在拥抱故事,拼命写着生存的各种一地鸡毛时,王威廉依然在用非常扎实的笔调做着奇思妙想的尝试。我始终觉得他的小说里面有一个他者的声音,有一个他者的目光。具体到《倒立生活》这一本书,我突然惊喜地发现,王威廉在最新的集子里面很多生活的引领者变成了女性。他变得更加柔软和内敛,更加在审视自己的生活,更加变成一个观察者的形象。表面上,他是在写着颇具寓言性质或者幻想性质的“随心造物”的小说,但内在里,他还是不可避免地沾染了作者的私人温度和他在这么多年一直坚持的一个主题——一直向思考的更深处和更难处行进。

微信图片_20171219104316.jpg

王威廉也对评论嘉宾、参会媒体、与会读者表达了由衷的感激之情。谈及《倒立生活》《辞职》《我的世界连通器》《市场街的鳄鱼肉》等短篇小说的创作体会,王威廉说:短篇小说不仅要有“随物赋形”的能力,更得有“随心造物”的能力。卡夫卡的《变形记》,之所以在西方现代文学中占据着特殊地位,与其中暗含的卡夫卡的思想密切相关。这是一种现代人对自身的反省,异化思想的具象体现透着一股厌弃或厌恶的味道。一个作家对于现实世界的思考、判断,转化在小说的创作上时,就像诗歌一样,也是在寻找一个意象,只不过是用一种更加动态的流动意象群列来表现自己的思想。长篇小说中的精彩部分有时会来自突发的灵感闪光,一段旁逸斜出的话语让人惊喜连连;但短篇小说最惧怕的就是旁逸斜出,它是日常生活的一个横截面,一点点的走神,就会使得生活世界与诗性世界有了罅隙。短篇小说的目标太明确了,就是调动起全部的艺术感觉,屏气凝神地找到这个素材当中:生活世界与诗性世界的连接点,从一点一滴的焊接,直到最终完成了从生活世界到诗性世界的飞跃。像是光束探进了黑暗,事物不仅获得了形状和颜色,世界也由此有了维度与景深。这便是我在写作中不断努力的方向。

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司