标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 做好新时期文学工作 必须坚持以习近平文艺思想为根本遵循

做好新时期文学工作 必须坚持以习近平文艺思想为根本遵循

——省作协党组书记张知干在广东省学习习近平文艺思想座谈会上的发言

更新时间:2018-01-03 来源:广东文坛

习近平总书记文艺思想是继毛泽东文艺思想之后,马克思主义文艺理论中国化的又一次重大飞跃,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。做好新时期文学工作,必须坚持以习近平总书记文艺思想为根本遵循。

一、必须牢牢把握习近平文艺思想的时代性要求,努力书写中华民族伟大复兴的时代史诗

习近平总书记文艺思想以其极强的现实性和时代感,提出了一系列发人深省的文艺新思想、新观念、新论断,极大地丰富和发展了马克思主义文艺理论的时代内涵。做好新时期的文学工作,我们必须牢牢把握时代性要求,肩负时代使命,努力用文学的形式演绎时代变迁、反映多彩生活,充分挖掘和展示中国道路、中国制度背后的精神意蕴,更好地为时代立碑、为民族塑像。特别是要立足我省作为改革开放行先者和排头兵的优势,重点组织好重大现实题材作品创作,务求催生一批改革开放题材“扛鼎之作”,讲好恢弘的中国故事、广东故事,为广东在新的起点上再创新局面提供强大的精神力量。

二、必须牢牢把握习近平文艺思想的人民性要求,真切记录人民群众的伟大实践

习近平文艺思想全面阐释了在新的历史条件下如何坚持“文艺的人民性”这一时代课题,并积极探索当代“为人民服务”的文艺发展道路。习近平文艺思想对人民性的论述,切实解决了文艺“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,进一步丰富和发展了马克思主义文艺主体论。做好新时期的文学工作,我们必须牢牢把握人民性的要求,坚定“文艺为人民”的根本立场、“文艺写人民”的创作导向、“文艺由人民评判”的检验标准,把为人民服务作为文艺工作者的天职,通过广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,引导全省广大文学工作者始终站稳群众立场、增进群众感情,忠实记载人民群众的伟大实践,热情讴歌劳动人民的丰功佳绩,充分展现人民的精神丰貌,让文艺的芳华永远为人民绽放。

三、必须牢牢把握习近平文艺思想的创新性要求,大力推动文学事业的繁荣发展

习总书记明确提出,“创新是文艺的生命,要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程”。习总书记关于文艺工作的创新思想,为社会主义文艺发展指明了根本道路和途经,充分反映出习近平总书记与时俱进的文艺发展观,对于引领文艺的发展具有鲜明的理论先导性。我们必须牢牢把握习总书记提出的“增强文艺原创能力”要求,鼓励和引导广大作家树立开风气之先的勇气,大胆突破常规,发挥艺术个性,不断推出更多具有原创价值和核心竞争力的文学作品;大力推进文艺内容形式、体裁题材、手段方法的创新,推动观念、风格、流派切磋互鉴,不断推出富有艺术创造力的优秀作品;切实抓好网络文艺的创作生产,加强和改进网络文艺管理,让互联网和新媒体成为文艺创新的新舞台;突出抓好文学队伍建设,努力造就一批有影响的文学名家大家和一支宏大的文学人才队伍。特别是要用全新的眼光看待新的文艺组织和文艺群众,创新组织形式,延伸工作手臂,努力把更多优秀的人才纳入视野、吸收到大家庭来。

四、必须牢牢把握习近平文艺思想的开放性要求,不断拓展提升文学的国际影响

自信宽阔的开放性,是习近平文艺思想的一个鲜明特点。习近平总书记文艺思想的开放性要求,一方面,体现在正确认识和把握传承民族优秀文化传统与借鉴外来优秀成果的关系上。做好新时期的广东文学工作,我们必须坚持以我为主、兼收并蓄,在着力引导文艺工作者注重从中国文艺宝库中汲取思想传统、审美方式和表现手法,并结合时代需要进行审美创造的同时,也要秉承开放态度,拓展世界眼光,善于吸收借鉴世界各国一切有利于我省文学事业发展的先进文学创作理念以及方式方法,推动我省文学繁荣发展。习近平总书记文艺思想的开放性要求,另一方面还体现在正确认识和把握文艺竞争与文艺交流交融的关系上。做好新时期的广东文学工作,我们必须在相互尊重的前提上,积极深化文学的对话交流互鉴,不断提升广东文学的国际影响力,致力把我省打造成为中国文学对外交流的桥头堡。