标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协组织新会员赴井冈山开展培训 传承红色基因,坚定理想信念

省作协组织新会员赴井冈山开展培训 传承红色基因,坚定理想信念

更新时间:2018-01-03 来源:广东文坛

适逢党的十九大胜利召开,10月16日至20日,由省作协组织的新会员培训学习活动先后于广州、江西井冈山开展。16日上午,在省作协23楼会议室举行培训班动员大会,由省作协党组书记、专职副主席张知干作学前动员讲话,70余位新会员参加。随后,培训班由省作协副主席李国伟率队,一行约50人赴井冈山,于17日至20日期间组织“传承红色基因,坚定理想信念”培训活动,开展一系列包括专题教学、实地考察和分组讨论、集中讨论等学习交流活动。学员通过学习井冈山精神,结合学习习近平总书记所作的党的十九大报告,坚定了理想信念,增强了文化自信,进一步强化了人民作家的时代使命感。

16日的开班动员大会上,张知干作动员讲话,对学员提出了四点希望:一是要加强思想锤炼。坚持以习近平总书记文艺思想为根本遵循,深入学习领会习近平总书记文艺思想的丰富内涵、基本观点、核心要义。二是要加强艺术锤炼。要以“十年磨一剑”的精神进行创作创造,努力攀登艺术高峰,共同擦亮“文学粤军”的名号。三是要加强创新锤炼。要善于深挖广东作为岭南文化中心地、海上丝绸之路发祥地、中国近现代革命策源地、改革开放先行地的特色创作资源,推出更多重大题材创作的“扛鼎之作”。四是要加强道德锤炼。要加强自身的人格修养,明确社会担当,崇德修身,走德艺双馨之路,自觉践行社会主义核心价值观。

17日的开班仪式上,李国伟发言指出:本次培训创下广东作协两项纪录:一是首次组织新会员到省外培训,二是组织会员作家到省外活动人数创新高,特别是适逢党的十九大胜利召开这关键节点,更加意义深远,有助于广东作家队伍明确方向、凝聚力量,共同迎接新的历史征程。

随后,由江西省文联主席叶青作题为《坚定文化自信、繁荣社会主义文艺——学习习总书记关于文艺的重要讲话精神》的专题授课。他围绕习近平总书记关于“文化自信”的重要论述,结合现当代中、外国家文化软实力较量的丰富实例,阐述了文化是国家软实力、民族生存发展的基础,中华民族要实现伟大复兴,必须具备强大的文化自信,而建立强大的文化自信,也离不开国家强盛、民族团结。他辩证地论述了对中华传统文化的传承与发扬,勉励作家们要讲好中国故事,传播社会主义核心价值观,将中华文化成果和文化品牌向世界传播推广。

17日至20日期间,学员们接受了多场主题现场教学,重温革命理想,坚定党性信念。学员通过参观井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、井冈山斗争全景画声光电演示馆、茨坪八角楼毛泽东旧居、黄洋界哨口保卫战战场、大井朱毛旧居、龙江书院红四军第一次党代会会址、小井红军医院、小井红军烈士墓等一系列历史遗址和纪念馆,开展“追忆革命历史,弘扬井冈山精神”“信仰的力量”“穿越时空解读井冈山革命史” “毛泽东调查研究思想及其启示”等主题教学,参加了“重走红军挑粮小道”体验式教学。全体学员包括两位年逾七旬的老作家全程以严肃心情和饱满精神面貌参加学习,在现场教学聆听革命先烈壮烈捐躯的时候,不少学员跟讲解老师一同潸然泪下。四天的培训,形式丰富多样,学员们通过多角度、多层面解读,感受井冈山精神,尤其是适逢十九大胜利召开,心灵在历史与现实的强烈碰撞中受到震撼,达到以情动人、以史育人的教学目的。

分组讨论时,学员纷纷表示,本次培训活动主题鲜明,高度贴合党的十九大“不忘初心,牢记使命”主题,在走向“强起来”的新时代追溯革命先烈救亡图存“站起来”的峥嵘岁月,重温第一代共产党人探寻中华民族解放革命道路、创建独立革命力量的光辉岁月。特别是结合井冈山革命先烈英勇牺牲的事迹,学员更加真切体会十九大报告提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”的意味深长。在中国特色社会主义进入新时代后,井冈山精神作为共产党员精神的体现,依然焕发着更大的正能量和现实意义,激励每位学员、每位作家砥砺奋进、勇于奉献。

学员围绕习近平总书记文艺思想,特别是“文化自信”展开热议。学员结合十九大报告明确提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,表示进一步增强了坚持中国特色社会主义文化发展道路的信心,更加牢固树立了以人民为中心的创作导向,从井冈山返粤后,站在党的十九大胜利召开的新历史起点,将自觉履行人民作家的时代使命,担负起新的文化使命,倾尽全力将“文学梦”融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,书写出讴歌伟大时代、礼赞伟大民族的优秀作品。

培训班还创新了课程模式,根据会员作家的切身需求,首次安排了版权法内容,邀请江西师范大学副教授张以标讲解《作家创作的版权保护》,阐述了文学作品的权利内容、自我保护、违约和侵权的救济等内容。 (梁健辉)