标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > “岁有霞飞——徐南铁作品分享研讨会”在粤举行

“岁有霞飞——徐南铁作品分享研讨会”在粤举行

更新时间:2018-01-09 来源:南方网 记者/王钰瑶

7日上午,由广东文化传媒发展研究会主办的“岁有霞飞——徐南铁作品分享研讨会”在广东广播电视台举行。广东省政协原副主席温兰子,广东省社联主席、党组书记王晓,广东省文化传媒发展研究会会长、省政协文史委原主任王克曼,广东省人民政府参事室副主任、文史研究馆副馆长麦淑萍,广东省新闻出版局原局长、省政协提案委员会原主任陈俊年,广东省文联原党组书记、专职副主席陈中秋等出席了会议。.

微信图片_20180109100138.png

研讨会现在(记者/王钰瑶 摄)

徐南铁现为广东省人民政府文史研究馆文学院院长、广东省政协文史研究专员、中国文艺评论家协会理事、广东省文化传媒发展研究会副会长;曾任广东省文联副主席、岭南美术出版社社长兼总编辑、《粤海风》社长兼主编等职务。主要从事散文、诗歌、报告文学创作以及评论等,既是作家、诗人,也是编辑家、出版家,长期主持各类媒体工作。在任期间,徐南铁主编多种图书,并为大型理论专题片、纪录片等撰稿,先后获得“谷雨文学奖”、广州市社会科学研究优秀成果一等奖等奖项,是享受国务院政府特殊津贴专家。主要作品有长篇报告文学《大道苍茫》、《非典的典型报告》,散文集《三十不惑、四十而立》、《岭南记事》,诗集《诗心散漫》,主编《粤海风百期书系》、《蝙蝠的意象》等。同时,在2015年,徐南铁紧跟新媒体浪潮,创建了公众号“记忆”,目前主编“记忆”、“粤海述评”、“南方智库”公众号,近期还推出了语音公众号“余音”。

微信图片_20180109100157.png

徐南铁(主办方供图)

研讨会上,麦淑萍评价徐南铁时提到,徐南铁在工作的同时不忘创造,写了大量散文、诗歌、报告文学等,书法作品也颇受大家喜爱。他带领文学院的馆员围绕广东历史建设古村落的课题深入调研,给省委省政府提供了许多反映了社情民意的建议,这是坚守文化人使命感的体现。

陈中秋则表示,徐南铁在多年的工作和创作过程中记录了这个年代,就是参与了这个时代的变革,希望他能不断地写下去,为我们的时代留下丰厚的精神财富。

“这是我新年参加的第一场文化盛宴,徐南铁这个名字首先就和我们广东非常契合,从上世纪八十年代来到广东之后,南铁就一直扎根广东,这是对岭南改革开放、对岭南文化建设铁了心。以前我们会习惯称他这一类人为南下文化务工者,但今天我想说,更贴切的表达应该是‘入粤文化建设者’” ,陈俊年在发言时说到,徐南铁创作的核心情怀是一直关注广东文化建设,并且至今还心怀忧思,创作角度也和别人不一样,例如作品《赏梅,在梅花谢了的时候》,既新颖,又能引人深思。

在研讨会现场,嘉宾们聆听了由星海音乐学院的袁东艳教授和她的学生演唱的、由徐南铁作词的歌曲;还欣赏了由广东广播电视台播音指导王泰兴等著名主持人朗诵的、徐南铁的诗作《一月一日一早》等作品,感受了声情并茂的多样艺术演绎。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司