标题

标题

内容

广东作家网 > 网络文学 > 新闻 > 广东网文市场作者读者数量均居国内首位

广东网文市场作者读者数量均居国内首位

更新时间:2018-01-25 来源:金羊网 莫谨榕

广东的网络文学产业一直引领风气之先,数据显示,在所有省份中,广东省的网文作者数量最多,占比超过12%,还拥有最庞大的网文读者群体,也诞生了当年明月、天下霸唱、南派三叔、慕容雪村等一批知名“大神”。不过,在IP影视化的浪潮中,广东网文界却似乎有些后劲不足,《甄嬛传》、《花千骨》、《芈月传》等大热的改编剧集,较少看到广东IP的身影。有人形容,广东网文是“起了个大早,赶了个晚集”,而在一批广东网文“大神”眼中,广东网文正迎来二次腾飞的机会。

◎出现不少精品爆款

广东网络文学的发展史,是中国网络文学发展史的缩影。2001年,广东的林庭锋以及意者(侯庆辰)、小分队长(周炳林)等全国各地共56位玄幻文学爱好者发起成立中国玄幻文学协会(CMFU) ,成为国内首批原创网络文学的拓荒者,这就是后来“起点中文网”的前身,也标志着中国网络文学商业化道路的开始。

此后,广东出现了不少网络文学的精品爆款,如《盗墓笔记》、《鬼吹灯》、《天堂向左,深圳往右》、《杜拉拉升职记》、《明朝那些事儿》等都与广东有着千丝万缕的联系。不过,近年来,不少网络小说因为改编成影视作品而一夜爆红,但广东网文却没有饮上“头啖汤”,让不少从业者感到担忧。

◎已现年薪百万签约作家

“广东网文产业早期发展非常快,‘大神’频出,但有高峰就有低谷,过去5年间,我们新诞生的顶级大神比较少,而这段时间又迎来了网文影视化的高潮,大众对网络小说的关注大幅提高,造成一种广东网文发展后劲不足的感觉”,阿菩表示,前几年,广东网络文学影视化不足,主要还是缺乏下游产业链优势——尤其是影视配套,使得一些较有人气的网络作品因为产业链受限,而阻碍了影响力继续放大。

不过,广东网文也出现了二次出发的迹象。阿菩表示,广东河源新兴作家了了一生成为了阿里文学首位年薪过百万的签约作家,丛林狼成为阅文集团军事频道的白金作者,而包括阿菩本人在内的多位广东作家都有作品即将被搬上荧幕。

“虽然近年来,我们没有‘超级大神’,但有实力的作者群体是很庞大的,假以时日,他们一定会在全国范围内产生影响”,广东网络作家协会副主席周西篱对羊城晚报记者表示,广东的网络文学发展一直保持活力,广东是第一个把省级文学大奖颁发给网络作家的省份,省作协对网络文学工作也高度重视。此外,广东的网络文学研究也走在全国前列,有全国第一份公开发行的《网络文学评论》杂志。(莫谨榕)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司