标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 许锋:面向现实 不忘初心

许锋:面向现实 不忘初心

——读王虎长篇小说《带着理想爱世界》

更新时间:2018-02-06 来源:清远日报 许锋

站在熙熙攘攘的城市大街上,人容易产生冲动。冲动又产生激情。激情又创造价值。这便是城市活力的源头。你便可以理解为什么年轻人都想去北上广深——往街口一站,会产生玉树临风之感,那是一种油然而生的自豪。

人群中,小人物占大多数。小人物中,有的来自乡下,有的来自小城。

王虎的长篇小说《带着理想爱世界》的主人公花小凤来自西北的革命老区。与更多土得掉渣的打工者身份不同的是花小凤上过大学,大学毕业前参加校园招聘会,被一家五百强公司录取。以花小凤这样的学历出身,若是选择在家乡工作,找找人,托托关系,或许会有一份很体面的工作;但在财富气息浓郁的南方,花小凤仍然是一个普通打工者。

只是,王虎事先为花小凤设定了三个标签——属于能力和外表的——才貌双全;属于道德的——品行兼优。加之花小凤读大学时英语成绩考过了六级,在报刊上发表过文章,还放弃了学校推荐她读研究生的机会,如此,花小凤这个小人物一出场便给人以完美无瑕的印象。

花小凤与更多打工者进入南方的方式不同,生活状态也有天壤之别。她有宿舍,不用看房东的脸色。她跟着同事去洗脚、按摩,第一次被一个大男人捏脚心,差点叫出声来……应该说,城市带给花小凤脱胎换骨的感受和体验,而这种感受和体验不是“渐悟”,而是“顿悟”。快得让人容易迷失。这是很多人进入城市之后的必然。城市不是乡村,没有老牛拉破车,吱吱呀呀;没有农闲时日子淡得像一碗白开水。

毫无悬念,以花小凤这样出类拔萃的条件,她必然要面临更大的诱惑,比如爱情。如果花小凤答应嫁给公司老板的儿子,那花小凤从此便不再是一个小人物,而是嫁入豪门,跻身富豪阶层,显然,这不是王虎的本意。作为同样从西北——甘肃会宁走出来的“打工者”、作家,王虎在南方的生活体验是“富足”的,是全方位的,他不但熟悉城市的轮廓,规律,还洞悉城市的细节,他虚构花小凤这一人物形象的根本目的是想传达乡土的质朴在城市的利来利往间的挣扎与固守。这是难能可贵的。

让人欣慰的是,花小凤没有迷失。如果说起初她毫不犹豫地选择进入五百强企业工作,是受物质条件的诱惑,后来,她选择辞职,离开企业,进入报社,继续去实现她文学或者文字的梦想,便是寻求心灵的皈依。经过一段时间的“漂泊”,她终于认识到,理想是重要的。这种内心的转折,最考验人的毅力和决心。

花小凤是单纯的。在王虎所营造的复杂的企业职场生态环境中,如果花小凤的内心也是复杂的,那她早已深陷其中不可自拔。理想,便是九天之上的云彩。可是,因为单纯,因为固守,她毫发无损。

正如作者所言,他没有将花小凤写成一个创业成功者,也没有写成一个创业失败者,而是定位为一个有理想、有追求的劳动者。这是社会上大多数人的生活现实。

《带着理想爱世界》所要传递的正是这样一种情怀:面向现实,不忘初心。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司