标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协组织召开欠发达地区县(区)文学组织负责人代表座谈会

省作协组织召开欠发达地区县(区)文学组织负责人代表座谈会

更新时间:2018-02-09 来源:广东作家网

按照省委、省委宣传部关于开展“推进文化建设”、“增强广东文化竞争力”专题调研工作部署,深入了解我省文学发展存在的不平衡不充分问题,2018年2月7日上午,省作协组织召开欠发达地区县(区)文学组织负责人代表座谈会,听取他们对繁荣发展我省文学事业的意见建议。省作协党组书记、专职副主席张知干,省作协党组成员、专职副主席范英妍,我省欠发达地区的12名基层文学组织负责人代表出席会议。省作协副秘书长、组联部主任郑毅主持会议。

图片1.jpg

与会各基层文学组织负责人分别就各自所在县(区)工作开展情况、面临的主要困难和问题以及对今后工作的意见建议等畅所欲言、共享经验。各基层文学组织在极其艰难的环境下,依然有声有色开展各项工作,采取多种方式活跃会员创作热情、提升会员创作能力、壮大文学发展力量,为助力当地政治经济社会发展作出重要努力。他们希望各上级部门能加大对基层文学组织的支持尤其是经费支持,为他们出版文学刊物、开展会员活动等日常工作提供相应的扶持资金;同时建议省作协今后能举办更多面向基层的培训、采风、文学名家下基层等活动,进一步鼓励和激发基层文学创作积极性,不断提升他们的创作潜力和水平。

图片2.jpg

省作协党组书记、专职副主席张知干感谢各基层文学组织长期以来对省作协工作的关心帮助及理解支持,并对他们长期以来坚守基层带领广大基层文学工作者克服困难、潜心创作、对他们为全省文学事业发展和地方经济社会发展默默奉献致以崇高的敬意。张知干鼓励基层文学组织及文学工作者要深刻认识新时代文学工作的重要性,牢固树立机遇意识和创新意识,紧紧围绕习总书记在十九大报告中对新时期文学事业发展的要求,不断创新和开拓工作思路,积极培育文学新秀,壮大和巩固文学创作力量,着力重大现实题材创作,为地方政治、经济、社会发展作出力所能及的贡献。

张知干指出,没有基层文学事业的繁荣发展,就没有全省文学事业的繁荣发展。各级作协、文学组织和文学创作者要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“以人民为中心”的创作导向,使文学服务于人民、服务于大众,在深入生活、扎根人民中创作出无愧于时代的精品力作。省作协将及时梳理本次会议成果并形成专项调研报告上报省委宣传部,以实际行动支持我省文学工作特别是欠发达地区文学工作开展。今后,省作协将继续加强与基层文学组织的交流沟通,切实帮助他们解决迫切难题,真正做到急基层所难、忧基层之忧。

图片3.jpg

省作协党组成员、专职副主席范英妍对与会的各基层文学组织负责人代表的到来表示诚挚欢迎,并感谢他们在经费欠缺、人员不足等制约下克服多重困难,为推动地方经济发展和精神文明建设作出的重要贡献。范英妍同时勉励大家主动作为,积极把文学工作融入地方党委、政府的中心工作中,继续助力当地重点工作开展;同时希望基层文学组织注重扩充文学创作队伍,广泛吸纳文学爱好者及创作者,并通过多种方式凝聚、团结、激发会员的创作热情和积极性,着力打造特色精品创作。

省作协秘书长、广东省文学院院长熊育群,省作协创研部主任谢石南、人事部调研员邱海军、组联部副主任陈宇等出席座谈会。 

(文:杜雪飘/摄影:陈宇)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司