标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 向往《无问西东》里的青春热血? 深圳作家把这些故事带给孩子们

向往《无问西东》里的青春热血? 深圳作家把这些故事带给孩子们

更新时间:2018-02-09 来源:程晓玲 共同体Community

纪念清华大学百年校庆的大片《无问西东》上映后颇受好评,这部电影讲述了从民国时期到21世纪四段穿越百年的理想主义故事,其中最动人的一段讲述了满门英豪的世家子弟沈光耀在山河破碎、民族存亡之际毅然投笔从戎,投身空军,最终以身殉国的故事。

微信图片_20180209112932.jpg

艺术来源于生活,在应该坐在课堂中学习的年纪却于国家危难之际自愿参加了最残酷的战争,在深圳地区,真实的历史长河中也不乏这样的无畏少年,而这样的历史值得被当代青少年铭记。

深圳文化界、出版界一直在为记录历史、为青少年制作优秀读物而努力。去年起,深圳市阅读联合会、深圳报业集团出版社共同组织深圳市儿童文学学会的作家,根据抗日战争时期活跃在深圳地区的广东人民抗日游击队东江纵队的抗战史实,创作真实可信、适合儿童阅读的故事,并邀请有配插少儿读物经验的画家绘制儿童喜爱的图画,图文并荗、相得益彰,让史实转化为可读可视的绘本故事,让历史不再是孩子们眼里难懂和枯燥的材料。同时,他们还发起了“深圳历史故事儿童绘本进校园”系列活动,推动作家和孩子们深入交流,让绘本的内容更接地气,更加贴近孩子们的心理需求。 

微信图片_20180209112937.jpg

深圳历史故事儿童绘本进校园分享会的第一站定在了深圳市福田区翰林实验学校。1月22日上午9时30分,深圳市儿童文学学会秘书长李建国、深圳市儿童文学学会副秘书长万福友来到翰林实验学校四楼电教室,为同学们讲述了两位东江纵队少年战士的故事,翰林实验学校小学部主任何冰峰担任现场主持,深圳报业集团出版社副社长孔令军,翰林实验学校副校长林楠到场参与交流。

爱家园要从了解历史开始

微信图片_20180209113058.jpg

教育学博士、深圳报业集团出版社副社长孔令军表示,此次深圳历史故事儿童绘本进校园活动的初衷是为了让当代的青少年了解我们国家的历史,在对历史的追溯中焕发对祖国的热爱。他告诫同学们不可数典忘祖,因为只有了解了深圳的历史、祖国的历史,才能更好地建设我们的家园,同时也希望通过此次活动能够鼓励更多的杰出少年加入到创作之中。

驱寇捐躯 少年铸英名——黄友的故事

微信图片_20180209113104.jpg

深圳市儿童文学学会秘书长李建国老师为同学们介绍了从1938年至抗战胜利期间活跃在深圳地区的广东人民抗日游击队东江纵队,随后讲述了东江纵队少年战士黄友的故事。1940年冬,13岁的黄友找到在家乡活动的广东人民抗日游击队,坚决要求参加,被分到独立三中队(即飞鹰队)小鬼班,做过交通员、情报员,后出任班长。他作战英勇,屡建战功,大家都一直亲切地叫他“黄友仔”。在东江纵队一次攻打伪警察中队营区的作战中,黄友及其带领的“小鬼班”不幸陷入敌人包围,为避免东江纵队主力暴露在敌人火力之下,黄友及其带领的“小鬼班”毅然决定牵制敌军,最终“小鬼班”所有同志全部以身殉国。黄友牺牲时年仅17岁,而一起牺牲的“小鬼”战友李查理、李明、赖志强、尹林、傅天聪都是13—16岁的孩子。

微信图片_20180209113150.jpg

讲述完黄友的故事后,李建国老师表示,他所讲的故事只是基础还原历史,同学们可以在历史故事的基础上加之个人感受和对文学的思考进行再创作,用更为形象、易读的方式表述这个故事。

智勇双全 扬帆大鹏湾——罗欧锋的故事

微信图片_20180209113153.jpg

深圳市儿童文学学会副秘书长万福友老师随后声情并茂地讲述了被誉为大鹏湾“浪里白条”的罗欧锋的作战故事。罗欧锋1923年10月出生于香港沙头角南涌罗屋村的华侨家庭。1941年2月中断学业瞒着家人参加了广东抗日游击队,同年7月加入中国共产党。先后任港九大队副官,港九大队海上游击队小队长和中队长,带领队伍在大鹏湾一带的海上与日军、汉奸、伪军进行了英勇的斗争,给了日军的海上运输线有力的打击。同学们在聆听故事后的互动环节不断提出问题,现场气氛活跃。万福友老师告诉同学们,在残酷的战争年代,只有不屈无畏,内心没有杂念和疑问,才能勇往直前,而处于和平年代的我们也有能力为建设繁荣家国出一份力,编织这个时代的“中国梦”。

微信图片_20180209113225.jpg

据悉,深圳市福田区翰林实验学校为“深圳历史故事儿童绘本进校园”系列活动的首站,此后本活动将陆续在深圳的中小学校展开,持续时间为2018年1月-3月,张黎明、万福友、严爱慈、郝周、李建国、林永炼、赵广瑞、蔡秀文等作家将走进校园,为孩子们讲述抗战英烈的英勇故事。

一代人讲述,一代人倾听,那个时代的无畏与风骨,值得被历史铭记。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司