标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 2017年省作协离退休作家创作成果喜人

2017年省作协离退休作家创作成果喜人

更新时间:2018-02-13 来源:广东作家网

 2017年,省作协深入贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把离退休作家工作纳入省作协工作全局考虑,与全省文学工作同部署,同落实。离退休作家发挥独特优势和作用,分别在文学创作、粤派批评、文学推广、政府参事、文史研究、书画艺术、精准扶贫等方面取得了喜人成绩。

老作家笔耕不辍 成果异彩纷呈

在深圳特区成立40周年来临之际,文艺批评家黄树森着手“粤港澳大湾区文化”创作,为深圳特区成立40周年献礼,并编辑萧殷理论批评文集。作家沈仁康出版散文集《游走于文史之间》,创作发表短篇小说《春光心语》《灵鹫山的爱》,散文《张九龄故里》,诗论《写诗就为寻觅诗意》。作家蔡运桂发表散文《清明沉思录》《<陈建深诗集>序》。作家艾云创作发表长散文《是掌灯、听雪、守夜 ,还是穿过门的无常》、长散文《慷慨寄长风》——记司徒美堂、随笔《再一次抓住尼克的心疼》、评论《为当年那理想主义和浪漫主义的改变者而书写》。作家戴胜德出版散文诗词集《云外呼鹰》,创作一系列民俗文化诗词纪行,撰写一批书法专业书籍序文和评论文章。诗人洪三泰发表散文8篇,诗歌20多首,主编出版《洪家诗文集》《遂溪孔圣山》。作家廖琪出版《庄世平传》第九版。南方出版传媒、广东人民出版社推出“粤派评论丛书”,《黄树森集》《谢望新集》同时入选。

积极参与文学推广 扩大文学社会影响

老作家积极开展文学进校园、进基层活动,受到小读者的热烈欢迎,为文学扎根青少年群体打下坚实基础。儿童文学家赵小敏担任《少男少女 小作家》执行主编和“畅想美丽广州·讲述广州故事”大赛评委,继续为青少年编辑优秀文学读物,讲述广州故事。先后前往湖南祁东成章学校和广东阳江多个学校为青少年学生上写作辅导课,多次到广州少年儿童图书馆和黄埔区、南沙区、白云区图书馆,为家长和孩子们上亲子阅读指导课,并组织指导100名学生小记者在南国书香节开展文学采访活动。儿童文学家王俊康关心青少年成长,积极参与各项公益文化活动,传播中华优秀文化,先后4次到校园开展文学讲座,并组织越秀区作家协会骨干前往河源贫困山区体验生活,为山区儿童捐赠图书。作家廖琪参与阳江“文学进校园”活动,为多间学校师生作专题文学演讲——《我是作家吗》,从文学信仰、文学担当、文学创作的基本规律和技巧三个方面阐述了新时代作家必备的三要素,激发广大青少年学生的文学兴趣和潜力。

热心公益事业 传递正能量

诗人洪三泰多年坚持参事调研工作,今年作为参事馆专家组成员前往深圳调研开放改革四十年,前往河北丰宁调研文化产业专题,为广州江南理工学校调研撰写《参事馆员建议》,并作为第一届全国文明家庭林雪平(母亲)家庭代表,在湛江多地宣讲家庭文明建设。作家廖琪在上海举办“广东文学界六人书画展”,推广书画艺术,并前往广西百色参与扶贫工作。退休干部李乐天积极参与各项文化公益活动,推动书法普及教育,并深度参与云浮农村扶贫项目,为精准扶贫投入大量时间、资源和精力,为基层群众脱贫办实事办好事。(文:陈娟)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司