标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 打造岭南文化高地唱响文化发展“广东声音”

打造岭南文化高地唱响文化发展“广东声音”

——广东文艺界学习贯彻总书记重要讲话精神

更新时间:2018-03-20 来源:南方日报

■各界热议

创新是习近平总书记在两会期间“下团组”时念兹在兹的问题。在参加广东团审议时,总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。以创新引领高质量发展,不仅是经济发展所需,也是社会治理、文化建设所向。广东文艺界积极响应,坚持文艺为民、产业创新、人才培养,着力创新主旋律作品表达方式,积极培育新型文化业态,让文化建设助推乡村振兴,打造岭南文化高地,续写岭南文化新篇章,在全国文化发展大格局中唱响“广东声音”。

●南方日报记者 周豫 毕嘉琪 陶明霞 实习生 佘铄嘉

文艺为民▶▶创新主旋律作品表达方式

近期热映的纪录电影《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,展示了党的十八大以来中国取得的历史性成就,是体现“文化自信”的生动实例。该影片导演暨南大学艺术学院教师卫铁正是在广州工作生活逾十年的“新广东人”,谈起这部纪录电影的成功经验,卫铁说:“文艺工作者的作品要体现时代精神,不断为建立文化自信贡献自己的力量。”《厉害了,我的国》创新了主旋律表达方式,通过生动具体的故事拉近与观众的距离,努力将中华文化蕴含的珍贵精神价值用自己的作品体现出来。“这是当代文艺工作者刻不容缓应当思考和正视的问题,也是讲好中国故事,让中国故事走向世界的基础。”

在很多年轻人眼中,粤剧是一门传统艺术,是“上了年纪的长辈才看的”。广东粤剧院青年粤剧演员文汝清并不认同:“我在粤剧里发现了传统艺术之美,也找到了艺术与时代结合的闪光点。这几年来,我排演了讲述真情真意爱情故事的《白蛇传·情》,也主演了讲述诚信守诺的马夫阿金独自走完长征路的《还金记》,都是踏着现代人的节奏与步伐、以宣扬真善美为基调而创作的新编粤剧,让人耳目一新。”

广东文艺工作者在传承中创新,更在创新中传承。文汝清认为,在舞台上演大仁大义之戏,唱有情有义之曲。在舞台下视推广粤剧文化作毕生之使命,尽可能让更多的老百姓去接触和喜爱上这门岭南传统文化,是他未来文艺工作的使命。

产业创新▶▶积极培育新型文化业态

当下,文化产业已成为解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间”的社会主要矛盾的重要手段,也是保证全体人民在共建共享发展中享有更多获得感的重要体现。近年来,广东动漫产业连续领跑全国。在狗年央视春晚上,超级飞侠、喜羊羊与灰太狼作为中国原创IP代表亮相舞台,萌趣十足,他们均出自广东企业——奥飞娱乐股份有限公司。“对于动漫文化产业来说,创新驱动发展尤为重要。我们将通过创新‘IP+全产业链运营平台’的商业模式,创新实景娱乐业态。”奥飞娱乐股份有限公司董事长蔡东青说。

在广州酷狗计算机科技有限公司副总裁赵海舟看来,移动互联网时代是个“快鱼吃慢鱼”的时代,基于技术不断进行产品创新,是他们成为“快鱼”的秘诀,“人工智能、大数据手段能够重新给传统行业赋能,便于打造更多文艺精品,随着社会逐渐转型,消费文化层面的升级也必然会给文化产业升值”。

创新能为文化产业的发展提供强大动能。广东近年来以推动4K电视网络应用和产业发展为重点,推进了广电媒体供给侧结构性改革,也积极培育了新型的文化业态。“未来,我们要把资源、服务、管理放到基层,大力推进数字出版和全民阅读,创新农家书屋和农村公益电影管理发展模式,加强网络版权保护,让老百姓欣赏更高品质的出版影视作品,享受更丰富的智能化应用服务。”省新闻出版广电局党组书记、局长白洁说。

人才培养▶▶加强队伍建设助力乡村振兴

省文联党组书记程扬对乡村文化振兴感受深刻:“未来广东文艺工作者要探索构建艺术城市、打造艺术乡镇,可以尝试从局部的示范乡镇、示范城市开始。这也给开展文艺惠民指明了方向,‘百家千场艺术讲座’就是教授老百姓如何从艺术中受教、受惠。”程扬认为,文艺部门要组织广大艺术家围绕乡土文化开展创作,传播好先进的文化,提高乡村社会文明程度,使乡村文明焕发新气象。

今年广东省文化厅将制定和完善人才培养、引进、选拔、激励和评价政策,探索和创新出“引用激”相结合相促进的人才发展机制,努力营造稳定人才、吸引人才、发挥人才作用的政策环境。广东省作协也在不断加强文学队伍建设,省作协党组书记、专职副主席张知干透露,省作协将实行“文学英才开发计划”和“引进人才计划”,重点培养青年文学骨干100名,打造具有时代精神、富有创造性、具备优秀文学品格的广东青年作家群体。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司