标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 东莞市作家协会召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及创作分享会

东莞市作家协会召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及创作分享会

更新时间:2018-03-28 来源:东莞市作家协会

微信图片_20180328113557.jpg

微信图片_20180328113642.jpg

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是东莞作家出精品、出名家的关键一年。为了引导和鼓励广大作家站在新时代的高度,响应时代的召唤,不负党和人民的期待,自觉担负起新时代中国特色社会主义赋予的新的文化使命,努力谱写新时代中国特色社会主义文学的新篇章,3月25日,东莞市作家协会组织召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及创作分享会。会议邀请了著名作家、中国作家协会第七、八、九届副主席(现任)、中国报告文学学会会长何建明,著名文艺评论家、广东省作家协会主席蒋述卓作学习分享。东莞市文联党组书记潘朝明到会并讲话,东莞市作家协会主席团成员、理事、骨干作家及新晋会员近六十人参加了会议。

微信图片_20180328113714.jpg

主讲嘉宾:著名作家、中国作家协会副主席何建明

何建明老师的长篇新作《那山,那水》以习近平总书记2005年8月15日视察安吉余村的讲话作为开篇,以“绿水青山就是金山银山”思想立定全篇主旨,以余村人对这一重大生态思想的实践故事作为文本叙说的基本材料,生动有力地诠释了新时代新思想的重大意义。何建明老师结合报告文学《那山,那水》的创作经历,从报告文学的源起、定义、构成展开,讲述了作品与时代、作品与题材、作品与社会以及作品与书写角度的关系,深入浅出地讲述了报告文学的真实性(客观真实、主观真实、本质的真实)、时代性、新闻性和文学艺术性等关键元素相辅相成,并将其《忠诚与背叛》《国家行动》《山神》等创作过程谋篇布局及采写经验与学员们进行了分享,参会人员获益匪浅。

微信图片_20180328113707.jpg

主讲嘉宾:著名文艺评论家、广东省作家协会主席蒋述卓

蒋述卓老师分别从文学与文化自信、文学如何传承和弘扬、中华优秀传统文化、坚持以人民为中心的创作导向、把握好文艺与市场的关系、文艺评论问题、大力发展网络文艺的问题、关于文艺队伍的建设问题、关于加强和改进党对文艺工作的领导等八个方面对习近平总书记重要讲话精神进行了梳理和深度解读,帮助大家更加清楚地掌握社会主义文艺的地位、作用、本质、形势与规律。

微信图片_20180328113724.jpg

市文联党组书记潘朝明讲话

潘朝明书记在会上传达了中共东莞市委文件《中共东莞市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》。并提出了四点要求,一是东莞作家要深刻领会习近平总书记殷殷嘱托,要求广东“四个走在全国前列”;二是广大作家要明确省委、市委部署要求,做到认真学习、深刻领会、全面落实,把习近平总书记系列重要讲话精神体现在具体的文学创作当中;三是要求东莞作家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平文艺思想武装头脑,坚持以人民为中心的创作导向。在文学创作中全面体现、铸就东莞文学新的高峰;四是结合改革开放四十周年文艺创作工程,希望广大作家全力以赴,创作出更多的精品力作,为东莞文学事业做出更大的贡献。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司