标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖颁奖仪式举行

广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖颁奖仪式举行

更新时间:2018-03-29 来源:广东文坛

2017年12月2日,广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖颁奖仪式在佛山市南海区九江镇烟桥古村举行。广东省作家协会副主席李国伟宣读了广东省有为文学奖第四届“九江龙”散文奖获奖作品名单。

广东省有为文学奖“九江龙”散文奖是我省唯一一项省级散文类文学奖项,由广东省作家协会和佛山市南海区九江镇人民政府主办,佛山市作家协会、佛山市南海区文学艺术界联合会协办,佛山市南海区九江镇宣传文体办、佛山市南海区九江镇文化站承办,于2011年签约落户九江镇,每两年举办一届,至今已经成功举办四届。广东省“九江龙”散文奖是佛山市引进的首个最高级别的文学奖项,成为展示广府文化的重要平台和载体。

九江镇自古文风兴盛,书院、社学众多,史上有“儒林乡”之美誉,主办方当天还举行了“儒乡韵·九江情”征文大赛颁奖仪式。

第四届“九江龙”散文奖评奖活动自2017年7月启动以来,受到广泛关注,评奖办公室共征集参评作品65部(篇),审核符合参评条件作品62部(篇),聘请省内文学界著名专家、教授担任评委,11月3日至5日,集中组织初评和终评工作,经评委严格评议,评选出金奖作品1篇、优秀奖作品10部(篇)。塞壬《祖母即将死去》荣获金奖; 许石林《清风明月旧襟怀》,庄越之《半近古村半近城》,吴璧庄《穿越历史的时空》,洪湖浪《哀我苍生》,耿立《消失的乡村》,游利华《深圳红岗西村》,曾毅锋、吴娟《飞鸟相与还 : 南方城市观鸟笔记》,詹文格《阉割》,周齐林《被淘空的村庄》,虞宵《越人城记》等10部(篇)作品获优秀奖。 (曾庆文)