标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 名家齐聚张九龄故里共扬盛唐文风

名家齐聚张九龄故里共扬盛唐文风

更新时间:2018-03-29

2017年12月21日,由中国作家协会诗歌委员会、广东省作家协会和中共韶关市委宣传部联合主办的“2017广东风度九龄诗歌周”在韶关始兴县——唐代名相张九龄的故里开幕,来自省内外的40多位享誉全国的诗歌名家,与韶关、始兴当地的文艺作者欢聚一堂,共享诗歌盛宴。

中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨,中共韶关市委常委、宣传部部长柳琛子,中国作家协会诗歌委员会副主任、《作品》杂志社社长杨克以及始兴县委书记黄建华,始兴县委副书记、县长叶洪番,始兴县委常委、宣传部部长赖小红等领导、专家出席活动。

受广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干委托,杨克在开幕式上致辞。他指出,改革开放以来,广东涌现出了一大批优秀的诗人以及民间诗刊,对当代诗坛产生了深远影响,广东有了诗歌大省美誉。本次诗歌周既是现代与古典的对话,也是本土诗人跟省外诗人的对话,诗人的社会责任感和历史使命感就会油然而生,一定会向伟大的时代、伟大的祖国、伟大的人民奉献出锦绣华章。

张九龄是唐代开元时期的名相,他不仅是一位杰出的政治家,也是一位优秀的文学家和诗人,以为官清正、诗文学识、立世风度而闻名天下,流传至今。《唐诗三百首》收录的第一首诗就来自张九龄。“海上生明月,天涯共此时”,成为脍炙人口的千古名句。如今,在张九龄的家乡——始兴县,还保存着他的故居,传颂着他的故事,还有不少以张九龄名字命名的学校、广场以及纪念馆等等。

为传扬盛唐九龄文风,挖掘地方文化资源,提升地方知名度、美誉度和推动文艺创作繁荣发展,韶关市联合中国作协、广东作协,以诗歌为载体,策划举办“2017广东风度九龄诗歌周”,力求打造成一个全国知名的常设性的文化交流平台。

据悉,前来参加“2017广东风度九龄诗歌周”活动的都是国内乃至国际享有影响的诗人,包括《诗刊》《诗选刊》《解放军文艺》《作品》等国内权威文学刊物的主编、编辑以及多位曾在全国诗歌大奖中获奖的诗人。这批诗歌名家云集始兴,无疑是诗歌界的一项盛事,不仅为当地的文学作者带来一次难得的面对面学习的机会,也为始兴留下一批高水准的文艺作品,提供解读始兴、书写始兴的全新视角和视野,使外界由此更深入、更广泛地认识始兴,提升始兴在文化领域上的渗透力和影响力。

“2017广东风度九龄诗歌周”以张九龄的诗歌“天涯共此时”为主题,活动内容主要有“开幕式暨大型诗歌朗诵晚会”“风度九龄诗歌高峰论坛”“诗歌名家进校园”以及“采风交流”等几大项。 (何小流)