标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 粤港澳大湾区文学发展峰会在深圳举行

粤港澳大湾区文学发展峰会在深圳举行

更新时间:2018-03-29 来源:广东文坛

2017年12月21日上午,由中共深圳市委宣传部、深圳市文联主办,深圳市作家协会承办的首届“粤港澳大湾区文学发展峰会”在深圳举行。来自北京、上海、香港、澳门及深圳本地的专家学者齐聚一堂,对文学意义上粤港澳大湾区共同体建构可能性展开探讨,为粤港澳大湾区文化建设和深圳文化发展建言献策。

省作协党组书记、专职副主席张知干在致辞中指出,粤港澳三地地域毗邻,文化同根同源,文学交流合作具有坚实的社会人文基础。无论是客家人、潮汕人还是广府人等,散布在粤港澳三地的岭南人,在地理的迁徙和文化的融合中始终保持着互联互通,三地的文学也扎根于中华民族的文化基因、吸纳着共同的岭南文化底蕴,不断兼收并蓄、吐故纳新、共同发展,并造就了粤港澳三地文化的开放性、包容性与创新性等鲜明的文化标记。希望三地以粤港澳大湾区建设为契机,粤港澳文学界依托近水楼台之势,以海纳百川的胸怀,通过广泛的文化交流合作以及文化的融合和创新,进一步增强粤港澳文学的凝聚力、影响力和辐射力,并从整体上有力提升三地的文化软实力。坚守中华文化立场,善于把握民族性与世界性的平衡点,在文明、文化的传承中汲取艺术创作主题和母题,延续中华民族的精神命脉和文化品格,为树立中华文化形象做出重要的贡献。

当天峰会上,来自粤港澳三地和内地的专家学者分别结合各自的观察和思考,探讨粤港澳文学合作发展的新使命和新路径。有专家指出,从民族性(地域性)来看,大湾区文学的意义在于建立一个新的纽带,尽量拉近粤港澳三地的距离,讲好共同的故事,扩大精神家园的空间;从国际性来看,可以做新时代的探索者, 走向世界的先锋队列。 (魏沛娜)