标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 >  广东作家代表团“一带一路”文学交流走进匈、罗、波三国

广东作家代表团“一带一路”文学交流走进匈、罗、波三国

更新时间:2018-03-29 来源:广东文坛

2017年12月5日至13日,由广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干带领的广东作家代表团一行六人赴匈牙利、罗马尼亚、波兰等国家开展文学交流活动。访问期间,代表团先后与三个国家的文学组织及作家、汉学家、出版社负责人举行了多场座谈会,就深入推进文学交流进行了认真的探讨。

5日上午,代表团拜访匈中友好协会,受到该协会主席、著名汉学家克拉拉女士的热情接待。克拉拉详细介绍了匈中友好协会的基本情况和近年来开展对中作家翻译出版工作的情况,并重点谈了该协会正在推进的《当代中国广东文学译丛·匈牙利卷》翻译出版工作的构思和想法。张知干对克拉拉女士近年来大力推动中匈文学交流做出的努力表示敬佩,对克拉拉女士积极推动广东文学在匈牙利的翻译出版表示衷心感谢,并希望双方借中匈友好和互利合作迈向新水平的历史契机进一步加强交流合作,推动双方文学繁荣发展。

在6日广东作家代表团拜访匈牙利作家协会时,该协会主席斯坦马托利先生及有关负责人表示,目前越来越多的匈牙利读者关注反映当代中国社会变化的文学题材作品,他们将尽最大努力精心做好《当代中国广东文学译丛·匈牙利卷》的翻译出版工作,通过广东作品加深匈牙利读者对当代中国重大社会变迁的了解。

12月7日至8日,受罗马尼亚著作权集体管理协会邀请,广东作家代表团赴罗马尼亚开展文学交流活动。访罗期间,代表团与罗马尼亚著作权集体管理协会和当地作家、出版机构负责人及著作权法律专家,就著作权保护和文学作品互译出版等问题进行了深入探讨和交流。

罗马尼亚著作权集体管理协会是目前罗马尼亚最大的著作权管理机构,有2000多位签约作家,2015年与中国签订了著作权保护协议。访罗期间,该协会主席尤尼卡罗详细介绍了协会与中国作家、出版机构合作的基本情况和他们在著作权保护方面的具体措施和经验。张知干对受邀来罗马尼亚进行文学交流表示感谢。他认为,著作权保护是文学事业发展的重要保障,也是一个世界性的问题,中国越来越重视作家著作权的保护,中国作协已经成立了专门的部门,广东作协也在积极准备成立著作权保护部门,增强作家权益保障。希望未来能与罗马尼亚著作权集体管理协会加强合作,共同推动广东作家作品进入罗马尼亚。

活动期间,广东作家代表团还与当地作家、出版机构负责人及著作权法律专家座谈,就文学作品的内容题材、表现方式、作品互译等问题广泛而深入地探讨和交流。尤尼卡罗表示,罗马尼亚作家一直与中国的文学机构保持良好合作,希望借2018年罗马尼亚建国100周年的契机,加强双方文学作品互译,增强两国人民对彼此文化的深入了解。

9至12日,广东作家代表团来到波兰,与波兰对话学术出版社负责人进行了座谈。出版社安德鲁社长详细介绍了近年来该社翻译出版中国文学的情况,并表示对翻译出版改革开放前沿的广东文学作品有强烈的愿望。双方就推动《当代中国广东文学译丛》的翻译出版工作进行了深入探讨,并达成了初步的合作意向。

在与三个国家文学组织的座谈中,张知干详细介绍了《当代中国广东文学译丛》在国外的翻译出版情况和广东省作家协会正在积极筹备的“海上丝绸之路文学高峰论坛”的情况,诚挚邀请上述三国的作协负责人参加论坛。对方均欣然接受邀请。

访波期间,代表团前往奥斯维辛集中营,亲身体验众多文学名篇描述的集中营的情景,受到极大的心灵震撼。体会这段犹太民族经受的深重苦难,大家表示,一定要以史为鉴,为中华民族伟大复兴的中国梦书写出时代新篇。

访波结束后,广东作家代表团圆满完成了此次赴欧三国“一带一路”文学交流活动。此次访问,是广东省作家协会落实十九大精神,加强对外文学交流、提升广东文学对外影响的具体举措。访问期间,代表团深深感受到匈、罗、波三国文学界对中国的传统友谊以及希望加强与中国文学界互动交往与交流合作的强烈愿望。大家表示,在新时代,作为文学工作者,一定要肩负时代重托,树立文学自信,潜心文学创作,讲好中国故事,为构建新时代广东文学事业高峰而努力。

广东作家代表团的成员还有省作协副主席、《作品》杂志社副主编王十月,省作协主席团成员、《羊城晚报》副刊部主任陈桥生,省作协主席团成员、《作品》杂志社副社长郑小琼,《少男少女》杂志社社长兼总编辑陈蕾,《南方日报》文体新闻部主任编辑陈美华。 (陶明霞)