标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 焦点 > 周建平博士开讲“文化自信与文化使命”

周建平博士开讲“文化自信与文化使命”

更新时间:2018-03-31 来源:羊城派记者 黄宙辉 通讯员 张逸菁

3月30日,新快报20周年系列——“文德百家2018名人大讲堂”活动在广州东方文德广场举行。

为响应党的十九大精神号召,本次活动作为首场文德名家大讲堂,主办方特邀广东省人民政府参事室特聘参事、羊城晚报报业集团原副总编辑、中山大学中文系兼职教授、文学博士周建平围绕“文化自信与文化使命”公开开讲。

微信图片_20180331231845.jpg

周博士曾参与中共中央宣传部《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》执笔,并为广东省委宣传部《习近平谈治国理政》第二卷宣讲团成员。

本次讲座,周建平博士把理论变成故事,用故事承载思想,以思想激发兴趣。讲堂现场吸引了来自广东技术师范学院文学院师生,以及文德路古文化街的街坊共计两百余人现场聆听。

科学技术可以拯救一个国家,而文化可以拯救一个民族。”周建平博士围绕党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容,阐述文化对于一个民族的重要性。

微信图片_20180331231849.jpg

讲座中,周建平博士从战略层面、历史层面以及理论层面,对意识形态与文化软实力、文化自信与文化使命、文化产业发展等方面进行理论分析、案例解剖,深入浅出地阐述了中国特色社会主义文化的精神实质和精髓要义。

从中国共产党第一次全国代表大会,到以色列犹太民族的文化向心力,从好莱坞大片中的“超人”、“蜘蛛侠”,再到《亮剑》、《战狼》等作品中一批人物形象的成功塑造,周建平博士旁征博引,运用了大量图片及案例,让与会者更直观地了解意识形态、文化自信在国家发展和人才培养中举足轻重的地位。

微信图片_20180331231853.jpg

该活动由广东森岛集团联合广东新快报社共同主办,森岛湖、东方文德广场参与协办,新快报书画院和万木草堂承办,广州东方文德知识产权服务有限公司支持。

森岛集团与广东新快报社成立二十周年首次合作,强强联手打造的年度系列文化类——文德百家名人大讲堂活动将贯穿全年,围绕文化、艺术、文学、科教、民俗等多个领域持续开堂授课,邀请省内极具代表性的名家公开开讲,传道受业,答疑解惑。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司