标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 缅怀吴南生同志

缅怀吴南生同志

更新时间:2018-04-12 来源:广东作家网

中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义战士,广东省政协第五、六届主席吴南生同志因病于2018年4月10日在广州逝世,享年96岁。广东省作协和广东文学界对吴老去世表示深切悼念,并深切缅怀吴老为广东文学事业发展的关心支持。

除了长期担任省领导外,吴南生同志也是一位创作生涯超过八十年的老作家,从1936年起就发起组织燎原文艺社等革命抗战文学团体,并开始发表短篇小说、散文,著有长篇报告文学《松柏长青》等,于1958年加入中国作协。

吴老退休后仍多次出席省作协的迎春茶话会,向广东作家致以问候。近年因休养原因,他减少了出席省作协相关活动,近两任的广东省作协党组书记吴伟鹏、张知干都分别特意登门问候探望。

2015年7月,时任广东省作协党组书记、专职副主席吴伟鹏等一行前往吴老家中探望。吴老精神矍铄、笑容可掬,深情地回忆他在延安难忘的抗战岁月,勉励大家铭记历史,发扬革命先辈的崇高精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。吴老兴致勃勃地拿出相册,介绍当年他在延安时与毛主席和其他老一辈革命家的珍贵合影。还给大家展示他书写的《铭记历史  圆梦中华》书法作品。

2017年12月,广东省作协党组书记、专职副主席张知干等一行专门探望吴老,还向吴老汇报了党的十八大以来省作协和全省文学界认真学习贯彻党中央关于文艺工作的重大决策部署情况、尤其是学习贯彻新时代习近平文艺思想的重要举措与成效,介绍了正在逐步实施的“广东文学十三五发展规划”和“广东文学攀登高峰战略”的重要进展。吴老对广东省作协抓住历史机遇、锐意进取、勇于作为给予充分肯定,并勉励广东省作协要强化担当精神,大胆创新,放胆开拓,放手工作,奋勇争先,努力建设广东文学强省,开创新时代广东文学事业繁荣兴盛新局面。吴老一直对广东文学馆建设工作十分关心关注,在听取张知干关于近年来广东省作协在广东省委宣传部的重视支持下、积极推动广东文学馆的筹建并取得重要进展的情况汇报后,吴老表示,要努力搜集、整理与研究广东重要作家特别是老一辈作家的重要资料、图书和手稿,努力丰富馆藏资源,创新展示手段和形式,使其成为保存与展现广东文学辉煌成绩的文化品牌和重要文化地标,为后人留下一座珍贵的文化精神宝库。吴老还认真询问了当前广东文学队伍建设情况,得知广东省作协近年来高度重视文学粤军建设,严格甄选政治过硬、创作优秀的作家入会,目前省作协会员作家近4千人,在全国各省作协名列前茅,并且涌现了一批在国内文坛有影响力的80后、90后优秀作家时,吴老欣慰地表示广东文学后继有人,态势良好。

吴老一路走好,广东人民和广东作家永远不会忘记您!

(广东作协 组联部)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司